らっきょう、新生姜、そして梅の時期になりましたですね。
今年も新生姜とらっきょうから少しずつ漬けはじめているところです。
買ったすぐそばから根がぐんぐんと伸びてしまうので、買うタイミングまで計らねばならないし手間もかかるらっきょうですが、
今年は3kgぐらい漬けてみようかなぁと思っているんですよ♪
我が家では私しか食べないんですが。( ^ ∀ ^; )アハ
先月漬けたらっきょうと生姜(ガリ)です。終わった後は私もこんな格好で脱力してました~
冷蔵庫の整理を兼ねて良く作るピクルスです
ゲッ、、、忘れてたー!
去年漬けたらっきょうが手付かずのまま床下収納庫から一瓶出てきちゃいました~
ためしに一つ摘んで食べてみたら、まだパリパリ感が残っていて、これなら (ヤレヤレ)
去年の画像からですが、らっきょう漬け(酢味噌)のアレンジです。
とにかく味付けが要らないので簡単です
↑は酢味噌漬けにしたらっきょう(汁も使います)に、ワカメとちぎり寒天とを合わせ、らっきょうを漬けるときに一緒にビンに
入れていたクコの実をちょこんと乗せ・・いや立ってますね クコの実の鮮やかな赤がアクセントです。
らっきょう漬けは縦に千切りにして他の食材と和える、という食べ方が多いかな。そのまま食べるよりもお酢の刺激が和らぎますし、
ある程度保存容器にまとめて作って冷蔵庫に入れておけば、食べる直前に出して盛り付けるだけ。
お手軽です
このシーズンにまとめて漬けておいたらっきょうや梅、ピクルス、生姜などが私の元気の素かも知れません。 (・∀・)凸