足の指に違和感。
左足の小指と人差し指の間に違和感があった。 皮がゴワゴワしていて剥がれている。 こっ......
暁天座禅会。
弐月の座禅会に参加した。 いつものメンバー和尚さんいれて7名で坐る。 今回はムドラを変...
醤(ひしお)...0日目
醤(ひしお)の料理 -麹の天才調味料をつくる、つかう-伏木 暢顕 何度か作って途中で断念して...
日曜日の晩御飯。
西和賀産業公社の「納豆汁の素」で納豆汁を作った。 煮干しで出汁をとり。 牛蒡、ニンジ...
醤の1日目。
醤油と水を吸った麹が膨らんだ。 これを下から混ぜ混ぜ。 食べられるまで1週間? こうい...
過疎の町って....いいね。
珍しいものがない私の所在地。 したがって海外のお客様は殆ど目にすることはありません...
早採りワカメをしゃぶしゃぶ。
出汁はカツオの圧削りでとりました。 メインは春を告げる三陸早採りワカメ。 量が少ない...
化粧水を作ってみた。
カモミール 15グラム。 純米酒...奮発して浜千鳥を350グラム。 これで保存瓶ギリギリ。 ...
豆まき。
毎年のことではあるがちょっと照れ臭い行事です。 今回は相方も手伝ってくれた。 座敷が...
醤の二日目。
朝一にヒシオをかき混ぜる。 空気を入れるように。 麹のついた豆も少しずつ柔らかくなっ...
- ワクワク。(2393)
- とりあえずやってみる。(81)
- 健康オタク(1)
- 暁天座禅会(114)
- 居酒屋「相方」(100)
- 畑の話。(206)
- とんでも話。(27)
- 今日の失敗は明日の糧(15)
- 仕込みです。(464)
- いただきまーす。(1627)
- 頂きます。(678)
- ワクワクワク。(796)
- ふ.....と思うこと。(149)
- いろいろ。(403)
- まあ..いろいろあるさ。(103)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- 自分のためのレシピメモ。(88)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(7)
- ぽん子。(198)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5617)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 鉄鍋入門。(6)
- 大黒様。(4)
- さんぽ。(146)
- 呑み会(7)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- まる。(72)
- 鉄瓶入門。(23)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)