また、梅仕事。
去年の梅干を甕から取り出して今年の物と入れ替える作業。 新しい黄色の梅を入れる。 間に...
ポロ壱の塩。
あまりものの野菜と茸を使ってザッポロ一番の塩ラーメンを作る。 仕上げにバターを落とす。 ...
マイブームは燻しです。
トリのささみを塩胡椒して白ワインに漬けて置いた。 茹で玉子は軽くヒビを入れて醤油ベース...
楽しい土曜日休み。
朝の空き時間で冷やし中華のタレを仕込む。 8:6:4:4:4 醤油が8 酢が6 砂糖、ごま油、酒が...
テレビを観てうどんになった。
ケンミンショーで讃岐うどんを見た。 食べたくなった。 紫波の「たかのはし」まで出かけた...
本日二回目のランチ。
玉山姫神サーモン・帆立プレート」880円 玉山姫神サーモンと帆立の貝柱を贅沢にサラダ仕立て...
土曜よ市。
久しぶりの「よ市」です。 ビール片手にした見物客がぞろぞろ。 私も飲みたくなるが今飲む...
アウトドアで燻製。
カセットコンロを玄関先にセットしてアウトドアで燻します。 そとは家の中と違い風があるの...
午後6時から始まる呑み会に参加した。
午後6時。 会場にいるのは主催者と私だけ。 皆が集まるまで練習という乾杯してビールを飲...
構想から一年。
一生に一度飲むだごけで脳卒中で絶対に倒れない法を知りやってみたくなる。 ただ...私の周り...
- ワクワク。(2435)
- 今日の失敗は明日の糧(14)
- ワクワクワク。(809)
- とりあえずやってみる。(75)
- 頂きます。(682)
- いただきまーす。(1625)
- 仕込みです。(448)
- ふ.....と思うこと。(150)
- とんでも話。(27)
- 畑の話。(196)
- 居酒屋「相方」(101)
- まあ..いろいろあるさ。(95)
- いろいろ。(399)
- 美味しいか?(140)
- 美味くもないが不味くもない。(11)
- 自分のためのレシピメモ。(86)
- 567(3)
- 実験君!(108)
- 備忘録。(9)
- ジイジ頑張る!(17)
- レストアしてみる。(6)
- ぽん子。(197)
- お盆です。(13)
- サタニ君(1)
- スピーカー作り。(14)
- Weblog(5625)
- 習わしじゃ!(28)
- ミドとファド。(6)
- 変化.....?(4)
- 教え。(8)
- 大黒様。(4)
- 鉄鍋入門。(6)
- さんぽ。(147)
- 「かみさまとのやくそく」(4)
- 蓮の花を咲かせるぞ。(6)
- 呑み会(7)
- 秋刀魚は下の火で焼くのが美味い。(5)
- 神様カード(6)
- 平成30年だね。(5)
- 帰省対応等(16)
- 鉄瓶入門。(23)
- まる。(72)
- ん。(26)
- 土壌菌。(2)
- 南部鉄器タミさんのパン焼き器(7)
- 一歩下がってニュースを見ると。(4)
- 孫式(2)