![]() | 覚えたい! 傑作サラダ (講談社のお料理BOOK) |
坂田 阿希子 | |
講談社 |
有る材利用で「ニンジンのベトナム風サラダ」を作ったぜ。

ニンジンシリシリの器具を使ってシリシリ。
からげにニンニク入れてすりこ木でつぶす。
うるかした干しエビつぶしてレモン汁、キビ砂糖いれてナンプラーで味完成。
ニンジン入れたら手でもみもみ。
ここポイントね。
手の皺皺からうまみ成分をサラダに投入するわけ。
だからお年寄りの握るお握りは美味いのさ。
これにローストしたナッツ。
半分に刻んだプチトマト。
コリアンダーの根っこを刻んで盛り付け完成。

相方は天ぷら作り。
ホーリーバジルの天ぷら。

コリアンダーの根っこの天ぷら。

そうです、もったいないから根っこまで食べるんです。
ちなみに上の部分はコリアンダーソースになって冷蔵庫でスタンバイ中。