goo blog サービス終了のお知らせ 

動物占いでは小鹿です。

チャイを作ってみた。

昨日は「ラッシー」を作った。

何故かしばらく置くと分離してしまったが、まずまずの出来だ。

今回は「チャイ」である。

6月30日(月)放送分「チャイ」より。

<材料> ※1人分
牛乳 60ml~70ml
水 30ml~40ml
紅茶葉 1カップあたりティースプーン2杯 
砂糖 大さじ1弱

<作り方>

マグカップに6~7分目冷たい牛乳をいれます。そして、残り3~4分目水を入れます。それを鍋に入れます。
アッサムティを1カップあたり、ティースプーン2杯を鍋に入れます。
そのまま火にかけて、牛乳が沸騰してきたら、鍋をいったん火からおろします。その作業を4~5回繰り返し、仕上げに砂糖を入れて、ひと混ぜし、茶こしでこしてできあがり!

【ポイント】
冷たい牛乳を使うこと!
※今回作ったチャイに、薄く切ったジンジャー、シナモンスティック、クローブを入れるとマサラティになります。

ん。

味見。

甘くないがチャイの味。 

相方に薦めるが...「牛乳は...ちょっと」とやんわり断られた。

美味しいのに。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「自分のためのレシピメモ。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事