何故かしばらく置くと分離してしまったが、まずまずの出来だ。
今回は「チャイ」である。
6月30日(月)放送分「チャイ」より。
<材料> ※1人分
牛乳 60ml~70ml
水 30ml~40ml
紅茶葉 1カップあたりティースプーン2杯

砂糖 大さじ1弱
<作り方>
マグカップに6~7分目冷たい牛乳をいれます。そして、残り3~4分目水を入れます。それを鍋に入れます。
アッサムティを1カップあたり、ティースプーン2杯を鍋に入れます。
そのまま火にかけて、牛乳が沸騰してきたら、鍋をいったん火からおろします。その作業を4~5回繰り返し、仕上げに砂糖を入れて、ひと混ぜし、茶こしでこしてできあがり!
【ポイント】
冷たい牛乳を使うこと!
※今回作ったチャイに、薄く切ったジンジャー、シナモンスティック、クローブを入れるとマサラティになります。
ん。
味見。
甘くないがチャイの味。

相方に薦めるが...「牛乳は...ちょっと」とやんわり断られた。
美味しいのに。
