見出し画像

動物占いでは小鹿です。

弐号機宅で晩飯。

地元の商店街で買い物して弐号機宅へ。

両手いっぱいの荷物を持ちこみ晩ゲのゴッツォ作り。

俺担当

【枝豆の酒盗炒め】

<材料> ※2人分
ゆで枝豆(サヤ付きの出来合いのもの) お茶わん1膳分
酒盗 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

フライパンにオリーブオイルと酒盗を入れて、水分を飛ばすように炒め、油に旨み・塩みをじっくりと出す。
この旨みたっぷりの油で、出来合いのゆで枝豆を炒めます。このときは、ちょっとだけ火を強めて中火くらいで。


コショーをかけると、別物に変身!途中で味を変えて食べるのもオススメなのだそうだ。

【バナナわさび漬け】

<材料> ※1人分
バナナ 5mm×3切れ
ワサビ漬け 少量

<作り方>
皮をむいたバナナを厚さ5ミリの輪切りにして、わさび漬けで和えます。15分くらい置くと味が馴染んで、食べごろになります。

バナナ山葵漬け....不評。

枝豆の酒盗炒め...好評。初めて作ったというか実験成功。

相方はご飯炊いて、味噌汁作って、インゲン炒めて。

焼き鳥、刺身。

ツクネピーマン。

あーー呑んだ飲んだ。

おもしぇがった。

楽しい晩御飯だった。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「自分のためのレシピメモ。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事