ユーチューブで見た台湾ラーメンを作ってみた。
賛否両論の笠原将弘 先生の台湾風ラーメン。
アレンジは肉で出汁をとったとこ。
豚ひき肉と鶏モモ肉のひき肉を60度ぐらいの湯で混ぜておく。
1.2ℓの水に生姜とネギの青いとこ入れて沸騰させる。
そこにひき肉入れて灰汁を取りながら煮る。
だいたいひき肉が浮いてきたら取り出してオイスターソースを絡めておく。
スープにみりんと醤油入れてしばらく火を入れる。
ごま油しいてニンニクと唐辛子炒めて茹でたひき肉入れる。
火を弱めて豆板醤炒めて塩胡椒、醤油、砂糖で味付けてニラと混ぜたらトッピング完成。
麺茹でてスープ注いでトッピングのせたら完成。
良いね。
無添加台湾風ラーメン。
相方から合格点いただきました。
これ簡単で美味い。