玄蕎麦を洗い脱水機にかけて干す。
時期が時期だけに玄蕎麦が芽を出さないように祈る。
蕎麦工場(製粉機がある納戸をこう呼ぶ)の掃除。
今日は粉だらけで黒カビが発生しているサッシの窓を取外し洗う。
窓が綺麗になると散らかしている納戸が隣のお宅から見えるのでニトリで遮熱カーテンを買ってこよう。
ニトリまで来たらお昼時間。
待たないで食べられる店を探した。
家系ラーメン。
初めて入る。

玉ねぎと生姜と大蒜と豆板醤を入れると美味しいそうだ。
味が濃い目。
ライスに合いそうだ。
掛け声多く活気があるね。
店を後にしたら店員さんが追いかけてきて「有難うございました。またお願いします。」と声をかけてくれた。
なんか気持ちがいい。