goo blog サービス終了のお知らせ 

動物占いでは小鹿です。

休日の夕方。

15時ごろ帰宅。
すぐに仕込みに入る。
まずはいつ食べるかわからない鮭の粕漬けを作る。
作り置きの酒粕を塗るだけの簡単仕込み。

あとは鍋の準備。
出し昆布でゆっくり出汁をとる。
その間にエノキを塩水に漬け椎茸を真水に漬ける。
白滝を塩茹でし乾煎り。
エノキを乾煎り。
昆布だしにサバ節入れて10分煮て火を止めたら相方にバトンタッチ。
で.これが完成。
秋刀魚のすり身とよく知らない深海魚も良い出汁を出してくれる。
味噌味で美味い。

あとはラジオのレシピより。
「酒粕クリームチーズ」 
スイーツ的な感じたが日本酒の熱燗にも合うね。

美味い美味い。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「ワクワク。」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事