昨日は、午前中に孫たかのお世話になっている幼稚園へ
昨日と今日2日間は、「作品展」が開催
初日の昨日に娘家族と一緒におでかけする。
孫たかと作品展の記念撮影
先ずは、昨年お世話になった「たまご組」の教室へ
続いて、孫たかの年少さんクラス「ひよこ組」へ
孫たかのひとりで作った作品、「ひよこ組」のみんなで作った共同作品を見学、
孫たかの絵画、作品を見る。
幼稚園での8か月、成長がとても嬉しかった。
続いて、年長さん、年中さんの教室の作品展を拝見する。
どれも可愛い作品、年少さん→年中さん→年長さんと
年々成長していると実感するとても良い作品展に感動のひとときとなった。
一生懸命頑張った孫たかを褒めてあげる。
昼過ぎには、息子と待ち合わせて、買い出し、
父のお墓参りへ
実家近くのお花屋で墓石に飾る仏花を買う。
おばちゃんに
息子とふたりでのお墓参りを
「おじいちゃん、喜んでくれるね」と言われた。
お墓参りの後は、我が家で
息子と妻と3人で昼飲みをはじめる。
アサヒ生ビール缶で乾杯、アサヒスーパードライ生ジョッキ缶、
そして、キンミヤ焼酎でのホッピー
つまみは、和幸と大海老フライ、お刺身盛り合わせ、オードブル
家飲みのいいところは、帰ることを考えなくていいとところ。
半面、2時間で飲み放題が終わらないところが危険…。
昼飲みといいつつ13時43分に乾杯、
お開きは、20時51分、7時間飲み続けたことになる。
一夜明け、今日は、日曜日、
ベランダに出ると冬晴れ、青空が広がっていた。
西の空には、富士山がとても美しい。
今夜は、久しぶりに我が家の鍋
だし汁は、キッコーマン寄せ鍋つゆコクだし醤油を使う。
具材は、豚バラ薄切り肉、鶏もも肉、鶏ミンチ、白菜、長ネギ、えのき
料理長は、鍋奉行の私が勤める。
息子は、お嫁さんのお料理が一番、
私の鍋が二番目に好きだと思う。