同僚のMちゃん♀から、またもアジをいただきました♪
Mちゃんのお父さんは漁師で、たくさん獲れたのでどうぞと届けてくれました。
今回は中アジ5匹です(2匹はすでに鍋)。
1匹だけ、小ぶりな黒鯛?が混じっています。
今日は煮魚にします。
このクラスになると、「ぜいご」が強烈にスルドイので初めにそぎ落としておきます。
さらに排泄口のあたりに、針のようなヒレが10本くらいあります。
このサイズですから、チクリではなくグサリときます。
こちらも危ないので切除。
日本酒と本みりん、丸大豆醤油をほぼ同量入れてから、弱火で加熱。
水を入れてはいけません。
常温からゆっくり加熱します。
火が通ったら、そのまま冷まして味をしみ込ませます。
できました~♪アジの煮付け(^^)
麦焼酎がウマいです♪
なんたって、江戸前で獲れたての魚ですからね。
やっぱり魚がいいですね~(^^)/~~~
Mちゃんのお父さんは漁師で、たくさん獲れたのでどうぞと届けてくれました。
今回は中アジ5匹です(2匹はすでに鍋)。
1匹だけ、小ぶりな黒鯛?が混じっています。
今日は煮魚にします。
このクラスになると、「ぜいご」が強烈にスルドイので初めにそぎ落としておきます。
さらに排泄口のあたりに、針のようなヒレが10本くらいあります。
このサイズですから、チクリではなくグサリときます。
こちらも危ないので切除。
日本酒と本みりん、丸大豆醤油をほぼ同量入れてから、弱火で加熱。
水を入れてはいけません。
常温からゆっくり加熱します。
火が通ったら、そのまま冷まして味をしみ込ませます。
できました~♪アジの煮付け(^^)
麦焼酎がウマいです♪
なんたって、江戸前で獲れたての魚ですからね。
やっぱり魚がいいですね~(^^)/~~~