![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/22/13744623cdf32013a9af26555c05296a.jpg)
ちょっと大量ですけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/49/99503e533367979a8d37ee1274731156.jpg)
4ケース分を処理します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/41/fa87e78feea97ec9a055ccd76be2335c.jpg)
粕も3杯分ぐらい出ますけどあまり利用できる手段がありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3d/7a5c1c94fd5e61e905a04be9ae57b0af.jpg)
トマトジュースです。
調理用ですけど甘くておいしいですよ。
糖度はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/52/35a0453a452b4d26f2f34bed7806ed59.jpg)
とりあえず小さい鍋で3つに分けて煮詰めて1/3~1/2を飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b6/9016559f337a53c7fcea13ff99960489.jpg)
量を減らしてから一つの大なべにまとめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e0/81cc07eda3f860efa5b151935cf3f90e.jpg)
ここから煮詰めてとろとろぐらいまで濃くします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/78/1a431c20f6cfeeaecf2f229253a56afa.jpg)
トマトピューレとしてはこれで完成。
計3.4㍑を保存しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/31/a6faa8a18df618aafa7ed6a05473d0f6.jpg)
残りは約6㍑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/87/f826e390ede6b44b638ce7982e307c32.jpg)
よさそうですよ。
玉ねぎを入れてトマトソースにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/93/3e833775918d66435ebd67f1d91f4e39.jpg)
にんにくと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/81/a9fb88ad10859a0a2c352bae06e402f0.jpg)
玉ねぎを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/99/c707add501f7367394fa6c19308bee1d.jpg)
最初の小さい鍋に戻りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/56/ac55c957c4d081bcb5e78936ea7d418c.jpg)
これ以上煮込むのは難しくなったので完成。
出来上がりは約5㍑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/96/66ef2908888fa89d2b856bff444a5d37.jpg)
とりあえず何も味付けはせずに保存します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/49/99503e533367979a8d37ee1274731156.jpg)
4ケース分を処理します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/41/fa87e78feea97ec9a055ccd76be2335c.jpg)
粕も3杯分ぐらい出ますけどあまり利用できる手段がありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/3d/7a5c1c94fd5e61e905a04be9ae57b0af.jpg)
トマトジュースです。
調理用ですけど甘くておいしいですよ。
糖度はこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/52/35a0453a452b4d26f2f34bed7806ed59.jpg)
とりあえず小さい鍋で3つに分けて煮詰めて1/3~1/2を飛ばします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b6/9016559f337a53c7fcea13ff99960489.jpg)
量を減らしてから一つの大なべにまとめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e0/81cc07eda3f860efa5b151935cf3f90e.jpg)
ここから煮詰めてとろとろぐらいまで濃くします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/78/1a431c20f6cfeeaecf2f229253a56afa.jpg)
トマトピューレとしてはこれで完成。
計3.4㍑を保存しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/31/a6faa8a18df618aafa7ed6a05473d0f6.jpg)
残りは約6㍑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/87/f826e390ede6b44b638ce7982e307c32.jpg)
よさそうですよ。
玉ねぎを入れてトマトソースにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/93/3e833775918d66435ebd67f1d91f4e39.jpg)
にんにくと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/81/a9fb88ad10859a0a2c352bae06e402f0.jpg)
玉ねぎを炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/99/c707add501f7367394fa6c19308bee1d.jpg)
最初の小さい鍋に戻りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/56/ac55c957c4d081bcb5e78936ea7d418c.jpg)
これ以上煮込むのは難しくなったので完成。
出来上がりは約5㍑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/96/66ef2908888fa89d2b856bff444a5d37.jpg)
とりあえず何も味付けはせずに保存します。
まるで食品工場のような感じがします。
糖度もバッチリで自家製トマトソース絶品でしょうね!(^o^)/
おいしいですよ。
小分けして真空冷凍で保存するんですが
作ったときは大量でもいつの間にかなくなってしまいます。
オクラこの前定植したのにもう収穫なんですね。
早いですね。
5月に定植したら長時間かかりますよね。
プチトマト、干したり、シロップに漬けたりしています。
トマトって万能調味料ですよね。
体にも良いし(*^_^*)
涼しい時期なので部屋におらずにいろいろな場所でくつろげば、窓なしでも・・・。
もともと上げ膳据え膳のぜいたくするんですから、
安ければよりいい旅になります、きっと。
トマトが体にいい、これを信じないとこれだけの量作れませんよね。あと2回ぐらいは作るはずです。
大量のトマトのソースづくり、大変だったでしょ。
濃厚で美味しそうなソースに出来上がったね。
うちは今は、皮むきトマトだけを保存してる。
そろそろソースにするか、そのまま保存で料理と一緒に使うか。。。
ドーンとあいた時間が出来れば作ろうかな~
トマトソース作りはすぎさんの仕事なんですね~
すぎさんのトマト搾り器を探したけど高くて・・・
結局同じメーカーの手動式を買いました(笑)
問題は煮込みの時間ですよね。
うちは3日間ぐらいかかりました。
シシトウ、やっぱりトウガラシで辛くなるんでしょうね。
うちの甘長が初期は当分からかったのは原因不明なんですが。
この機械は今は5割り増しぐらいの値段のようです。
手動式があったんですね。