畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

マルチ穴あけ器

2016年12月26日 05時57分18秒 | その他
しばらく前、まあちゃんからコメがあり、
穴あけ器はどれぐらいのサイズがいいかと。

ひょっとして作ってもらえるんですか?

ラッキーo(*’▽’*)/☆゚’
それが届きました。
非常にきれいに作ってあります。

実は腰痛で歩くのも大変なので、整体に行ったりしてたんですが、

すぐ使いたいですよね~。


なので、ゆっくりと作業して

一日がかりで種まきしました。

大根・葉根っ子、一袋と


残りに小松菜を。

小松菜エリアの穴を倍増。

一度の加熱ですべて開けることができました。

すぐれものです。

まあちゃん、ありがとう♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪


ところでリーキと下仁田ねぎを食べ比べてみました。
豚しゃぶで試してみたところ、下仁田ねぎのほうがしっかりとした味がします。
それにしてもスーさんによると本場の下仁田ねぎは太さが5㎝を超えるそうで、
とんでもないですね。


コメント (29)    この記事についてブログを書く
« 納豆菌の拡大培養 | トップ | 甘乙女と娃々菜 »

29 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (メアリー)
2016-12-28 10:55:25
これは何より嬉しいクリスマスプレゼントですね!
それにしても、こんなスグレモノを作れてしまう
まぁちゃんサンタ、恐るべし!

すぎ様も、よく クロートも驚く
びっくり工作をされていますが、
類は友を呼ぶ?! 
いや、匠は匠を呼ぶ(笑)
返信する
ビギナーさんへ (すぎさん)
2016-12-28 08:22:51
ビギナーさんおはようございます(^^)/

スピード感ときれいさは上級ですね。
返信する
畑大好き爺さんへ (すぎさん)
2016-12-28 08:21:51
畑大好き爺さんおはようございます(^^)/

もらいましたよ。
かなり加熱には時間を要しますが、
放置しておくだけなので。
ギザギザポンポン持ってますが
必ずしも使いやすいわけではないですよね。
返信する
おはようございます! (ビギナー)
2016-12-28 05:55:14
本格的な熱方式穴開け器ですね。
これで早く綺麗にできますね!(^o^)/
返信する
まあちゃん手製の穴あけですか? (俺的菜園生活(畑大好き爺さん)��Ū�ڱ�������Ȫ�繥���줵����)
2016-12-27 23:22:27
すぎさん おばんです。穴あけ作って貰ったの?重くなーい。熱を掛けるのが大変だと思ったらストーブが有るんですね。当初私は寒詰めの片側にギザギザの刃を付け穴をあけてました。今は市販の奴を使ってます。
返信する
Heyモーさんへ (すぎさん)
2016-12-27 08:25:36
Heyモーさんおはようございます(^^)/

ありがとうございます。
いっぱい使わせてもらおうと思っています。
返信する
HAL_Kさんへ (すぎさん)
2016-12-27 08:24:30
HAL_Kさんおはようございます(^^)/

きれいな穴が開きますね。
いいプレゼントでした。
ゴルフをいっぱいしたせいで、若いころから腰痛です。
返信する
ガマさんへ (すぎさん)
2016-12-27 08:22:57
ガマさんおはようございます(^^)/

腰痛の始まりは30代前半のゴルフでした。
40代には10年間ゴルフをやめました。
今もゴルフは本番だけ、練習とかはできません。
きれいにすっきり開きますね~。
返信する
テルさんへ (すぎさん)
2016-12-27 08:19:34
テルさんおはようございます(^^)/

あっ!
勘違いしていました(x_x;)
これはパターだったんですね(⌒-⌒)
なんだか入りそうですね(*・`ω´・)ゞ
一気にはいきませんでした。
途中でお風呂で和らげながら。
返信する
やしまファームさんへ (すぎさん)
2016-12-27 08:17:41
やしまファームさんおはようございます(^^)/

ちょっと仕事をすると症状がひどくなります。
お風呂で温めてゆっくりと動かして痛みをとっています。
返信する
ちゃーちゃんへ (すぎさん)
2016-12-27 08:15:34
ちゃーちゃんおはようございます(^^)/

ありがとうございます(⌒-⌒)
でも腰痛で体操ができそうもありませんm(。_。;))m
返信する
Unknown (Heyモー)
2016-12-27 06:56:40
おはようございます すぎさんさん
Heyモーです
素晴らしいものが手に入りましたね
穴あけが楽しくなり 仕事も早くなりいいなあ
特にすぎさんさんちみたいにたくさんの穴を作らなければならない方は楽チンですね
腰痛の方 お大事になさってください!!
返信する
Unknown (HAL_K)
2016-12-27 05:25:27
おはようございます HAL_Kです。

見事な「商品」がプレゼントされましたね~
ストーブが近くにあるから作業効率がUPしますね。
それとマルチの見栄えもしますし(笑)

腰痛持ちですか・・・
無理をなさらないでくださいね。
オイラは幸いこの歳まで無縁です(笑)
返信する
おはようございます。ガマです。 (ガマ)
2016-12-27 04:27:43
腰痛ありですか。それはつらいでしょうね。
私は腰痛になったことはありますから辛さはわかりますが
ずっとつきまとわれたことはありませんからラッキーです。
なぜか、腰だけは学生時代の筋トレのおかげか、人より
強く、整形の医者からはプロ選手並みだと。

穴あけ器、そこまで厚ければずっと冷めないのですね。
私は、缶詰の缶に焼け炭を入れたものを針金で
ぶら下げ、もう一方の手に棒を握って押し付けるやり方
でやってました。でも、最近は市販のギザギザ穴あけ
でやってます。熱切の方がきれいだし、なにしろ気分
がいいですね。^^
返信する
こんばんは♪ (テル)
2016-12-27 00:06:05
おっ!腰痛持ちには、すぐれものを頂きましたね\(^o^)/
この頂いたパターでゴルフのスコアも上がりますね!←勘違いしている人間が一人www

ミニ大根と小松菜、一気に播種完了ですね!(^^)!
返信する
Unknown (やしまファーム)
2016-12-26 21:14:18
腰痛が酷いみたいですね。思うように作業ができず、ストレスもたまりそう。
素敵な穴あけ機、作業効率アップですね。
返信する
すぎさんへ (ちゃーちゃん)
2016-12-26 18:48:12
こんばんは!
腰痛はつらいですね。(-_-メ)
無理しないでね。きっと寝相がいいんですね。
寝返り体操もしてみてね。
返信する
らうっちさんへ (すぎさん)
2016-12-26 17:55:22
らうっちさんこんばんは(^^)/

すぐれものですね(⌒-⌒)
大したもんです。
ストーブだとゆっくり加熱する分しっかり高温になるので
確実ですね。2~30分入れておいても平気みたいだし。
腰痛には今参っています。
寝るのも座るのもしんどい。
返信する
Unknown (らうっち)
2016-12-26 17:39:31
すぎさん こんばんはー♪

まあちゃん穴開機、すぐれものでしょ♪
すぎさんは、ストーブで加熱できるからいいね。
うちはバーナーだから途中で向きを変えて加熱してるの。
ストーブで暖をとって加熱
一石二鳥だ(^^)
腰痛、無理しちゃ~ダメよー
返信する
スーさんへ (すぎさん)
2016-12-26 17:31:49
スーさんこんばんは(^^)/

いいでしょ、これ。
防草シートも開くかな?
下仁田ネギというのはほんとにとんでもないものなんですね(*´ο`*)=3
返信する
こんにちは♪ (スー)
2016-12-26 17:07:18
すぎさん こんにちは♪
わぁ~まあちゃんからのクリスマスプレゼント良いですね(^^♪
熱伝導率が低ければ一気に一畝いけてしまうんですね
ウチのは好条件でも10穴が良いところです(^^;
本場の下仁田ネギを現地で初めて見た時は、ホント目を疑いたくなるような太さでしたよ
返信する
トマさんへ (すぎさん)
2016-12-26 14:30:58
トマさんこんにちは(^^)/

これいいんですよ。
重さも絶妙というか、重さでペタッと行けるんですよね。
ゴルフは最悪ですね。
でもやめませんけど。
一度10年やめましたから。
返信する
こんにちは )^o^( (トマ)
2016-12-26 13:15:55
凄く素敵なクリスマスプレゼントですね。
一度の過熱で全部行けるとは凄いですね。

腰痛大変ですね。
ゴルフが1番悪いらしいですけど好きなものしょうがないですね。
返信する
kazuちゃんへ (すぎさん)
2016-12-26 09:19:38
kazuちゃんおはようございます(^^)/

いいプレゼントです。
性能が素晴らしい。

下仁田ネギ、本場はすごいんですねw(● ̄0 ̄●)w
返信する
このはさんへ (すぎさん)
2016-12-26 09:18:24
このはさんおはようございます(^^)/

火をつけて他の仕事をしてる間に準備できるので
楽でしたよ。
腰はちょっといけません。
一応ある程度歩けるようになったというところです。
返信する
まあちゃんへ (すぎさん)
2016-12-26 09:13:00
まあちゃんおはようございます(^^)/

忙しい中作っていただきありがとうございますo(*’▽’*)/☆゚’
機能性抜群でした。
これからしっかり使わせていただきます。
ありがとうございました♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
返信する
Unknown (kazuちゃん)
2016-12-26 08:55:48
すぎさん、おはようございます。
すごく立派なマルチ穴あけ送って頂き
嬉しいでしょう。

肉厚があるので一旦加熱するとさめにくいので
沢山明ける事出来、錆びないのがいいですね。

本葉の下仁田ネギは産地の土とても固いらしいです。
ですから長くならず横に太くなるようですよ。
私も今日下仁田ネギですよ。
返信する
Unknown (このは)
2016-12-26 06:34:26
なるほど~
薪ストーブで暖めたかぁ~
それだとかなり高温に出来るねぇ~
わが家もバーナー諦めて焚き火で暖めるべぇ~
(^^)

腰痛、大丈夫?
おいらも、昨日頑張り過ぎて腰痛い~
今日はコルセット使って頑張る~
(^^ゞ
返信する
Unknown (まあちゃん)
2016-12-26 06:08:04
すぎさん おはようございます。
仕事の合間での内職
現場でなかなか悪さが出来なくて、有る残材で適当ですが、やっとクリスマスに間にあいました。
あらかじめ紐とメジャーで位置をかめたら、支柱などで印をして、後はスポスポ連続穴が開けれます
楽しくなります。
特に大規模でやられるすぎさんの、カッターで切った穴を見るたびに、早くと思ってたんですよ
外に放置しててもSUSだからさびません
しっかり使ってください。
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事