畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

パースニップの試食

2015年11月20日 08時20分21秒 | 人参
もみ殻追加

もみ殻燻炭カウント中、



15回目




人参アロマレッド、



種まきしました。



100か所。






パースニップって知ってますか?



雑草が取ってないのは理由があって、

葉に毒があるんです。

何と日光アレルギーを起こす毒が。

奥さんにもくれぐれも収穫しないようにと伝えてあります。



初収穫です。

もう一つ初収穫が



ビーツです。



どうやってたべましょうか?

味が判る方がいいですよね。

レンジでチンすることにしました。



人参と



蕪と



長芋とブロッコリーとごぼうを収穫して



チンしてみました。

盛り付けがおいしくないのは勘弁。

どちらもほんのり甘い優しい味でした。

保存するとおいしくなるタイプのようです。


ところで、蕪の葉っぱっておいしいんですね。


60本ほど植え替えたさつき姫



無事に成長を始めました。

待ってる人がいるので春にはちゃんと分げつしてくださいね。



コメント (19)    この記事についてブログを書く
« 雨ばかりで | トップ | 球根がダメになってしまった。 »

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (スー)
2015-11-20 08:54:50
すぎさん おはようございます!
早速ですが、
>雑草が取ってないのは理由があって、葉に毒があるんです。…
よく解らなかったので、ネットで<雑草 日光アレルギー>で調べても??? 特定の雑草にの葉に毒がある?
すみません どういうことなのでしょうか<(_ _)> 
返信する
Unknown (らうっち)
2015-11-20 09:58:17
すぎさん おはようございまーす♪

昨日のニンジンのコメしてる間に、植えた記事が更新されてたー
やっぱもうビニールトンネルは必要なんですね~
種袋裏にも波線入ってたね。
サラッと登場した長芋の立派なこと♪
こんなの沢山採りたい!!
パースニップ、変わったの作ってるんですね。
葉や茎の汁に含まれるフラノクマリンと言うのが、光線過敏を引き起こすんですね。
だから軍手?
って全部の収穫で軍手してるし・・・・
日光アレルギーって、火傷みたいな感じになる? それとも発疹かな・・・
いずれにしても怖い野菜だわ。うちは絶対に手を出せない。おっちょこちょいだからね(^^;)
さつき姫、待ってる人は指を加えて見てるよ♪きっと(^^)
返信する
スーさんへ (すぎさん)
2015-11-20 10:57:59
スーさん、おはようございます。
らうっちさんのコメに詳しく書かれています。
毒があるのはパースニップの葉です。
結構重症を起こすことがあるんですよ。
返信する
らうっちさんへ (すぎさん)
2015-11-20 11:03:30
らうっちさん、おはようございます。
連投ありがとうございます<(_ _*)> アリガトォ
そして詳しい説明ありがとうございますサンキュゥ♪(o ̄∇ ̄)/
人参1月に種まきすると発芽に1ヶ月掛かったりしますから、この時期に蒔けるのはありがたいです。
しかもお勧め品種y(^ー^)y
ちょっと顔文字始めて見ました。
指くわえててね。
返信する
Unknown (やしまファーム)
2015-11-20 11:31:08
美味しそうな温野菜ですね。
この時期は、色々なお野菜で甘みが乗ってきて、美味しくいただけます。
バースニップ?初めて聞きました。珍しいお野菜ですねぇ。黄色いサツマイモみたいなものが、バースニップですか?
返信する
やしまファームさんへ (すぎさん)
2015-11-20 11:46:52
やしまファームさん、こんにちは。
あれはみたいなじゃなくてサツマイモなんです(⌒-⌒)
ビーツの隣がパースニップです。
ジャガイモ、サツマイモ、ブロッコリーの茎、甘いものが多くなってきました。
うれしいですよね\(^▽^)/
ビーツとパースニップも1月ごろにはもっと甘くなってればいいんですが。
返信する
Unknown (まあちゃん)
2015-11-20 15:06:14
すぎさん こんにちは
雨が上がって青空が…
3連休前半はよさそうです、いっぱい畑できそうです。
もみガラの列と煙がなんかSLに見えなくもないですが…
すごい数ですね
珍しい野菜…いろいろ栽培してみたいが
嫁さん、責任もって料理してと責められるので
順当な野菜が主になってます、いろいろ教えて下さい。
返信する
Unknown (たけ)
2015-11-20 16:15:38
やっぱりタケイファームでしたね。
パースニップ知りませんでした。
ビーツは植えてみたい野菜ですが、
優しい味なんですね。
なんとなく分かったような・・・(笑)
返信する
まあちゃんへ (すぎさん)
2015-11-20 18:22:37
まあちゃん、こんばんは。
うちでは興味があればまず育てて見ます。
がっかりすることも多いんですが、フェンネルみたいに。でも調理法を知ってればがっかりすることもないんでしょうがいかんせん、未熟なもので。
返信する
たけさんへ (すぎさん)
2015-11-20 18:24:47
たけさん、こんばんは。
今一番知りたい品種はグリーンピースです。
誰もがびっくりする品種があるんですよね。
さすがですね、優しい味で分かるなんてd(⌒o⌒)b
返信する

コメントを投稿

人参」カテゴリの最新記事