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畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

中早生・中晩生玉ねぎの畝準備

2016年11月16日 08時02分20秒 | タマネギ
極早生晩生の植え付けは終了しました。

中早生玉ねぎのメガオニオンと

中晩生玉ねぎの吊りたまパーフェクトの畝作りしました。
残り400ぐらいでしょうか?

サツマイモ跡地にもみ殻と納豆菌を入れて耕運

全層施肥後もみ殻燻炭もいれて畝立てしました。

穴の数、余裕ですね。

1畝250穴弱ぐらいありそうです。
玉ねぎを移植した残りにはなにか苗を移植したらいいですね。



ローゼルの赤い皮を採りました。
この皮の方を使ってジャムを作ります。
リンゴと一緒に煮る予定です。

しばらく玉ねぎの定植が続きます。
同じことが繰り返されますので
しばらくはスルーしてね~o(*’▽’*)/☆゚’


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晩生こがねの定植

2016年11月15日 08時14分44秒 | タマネギ
極早生品種からいきなり晩生になりますが
晩生こがねを定植しました。

その前にちょっとだけ残っていたセンチュリーを定植。

げげっ!

びっくりした~?
死んでた。

場所はにんにく横なのでにんにくと同じく400株いけます。


晩生こがね260株定植しました。

納豆菌をふりかけ不織布で囲って雰囲気づくりしました。

残りは畝づくりをしてからまた始めます。


ローゼル収穫しました。
ここから一仕事しないとジャムにはありつけません。


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立春の香りの定植

2016年11月14日 08時02分06秒 | タマネギ
ちょっと遅くなりましたが
超極早生の立春の香りを定植しました。

購入したスーパーアップと比較しても大丈夫そう。

まずは200株のスーパーアップの続きに115株。



続いて購入したプラグトレー貴錦200株の苗の続きに110株
比べてみるとプラグトレーの苗は貧弱ですね。
自前の苗ではトウ立ちするんでしょうか?



畝が少しだけ空きましたので

ちょっとだけあったセンチュリーという早生品種を植えました。

今シーズンはちゃんと育ってほしいですね。

納豆菌雰囲気を維持するために納豆菌を振って不織布で覆いました。




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プラグトレー苗の定植貴錦

2016年11月09日 07時49分50秒 | タマネギ
前回購入苗スーパーアップ

1週間たって

立ち上がってきました。

初めて購入してみたプラグ苗200本

貴錦を定植しました。
通常苗より少し細めですが最初から立っています。
定植はマッハで終了します、やっぱり楽ですね。


左が通常苗のスーパーアップ、右がプラグ苗の貴錦。
比較できるほどの差ができますかね?


レタスのバッカス
少しだけ定植しました。

キノコの森に


以前定植したものはあまり大きくなっていません。



今年のトマトは栽培断念しましたが、
調理用トマトはそのまま残して放任していました。

調理用トマトとしては
そのまま食べてもおいしいものがやっとできました。
ことしもトマトソースだけはできそうです。


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玉ねぎ苗の植え付け開始

2016年11月01日 07時54分49秒 | タマネギ
今年の玉ねぎは散々の出来でした。

プラグトレーでの育苗に失敗したので
プランター栽培で進めていますが、遅れています。


育苗苗と購入苗の比較のため、
スーパーアップを200本購入してみました。
まだまだ大きくならないとこの太さには届いてないですね。

これをサツマイモ跡地の用意していた場所に定植。


隣も準備しました。
納豆菌雰囲気づくりのために不織布で覆います。

これ以外にプラグトレー貴錦100本も注文してみました。
まだプラグトレーの苗を見たことがなかったので、今後の参考のために。


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サツマイモ跡地を極早生玉ねぎ畝に

2016年10月18日 08時05分37秒 | タマネギ
サツマイモと玉ねぎのローテーション。
サツマイモの跡地に極早生玉ねぎを植えて
来年またサツマイモを栽培する予定です。



耕運してもみ殻燻炭を入れ



米ぬかと納豆菌を表面に置きました。
今年この場所で玉ねぎが根切り虫にずいぶんやられました。
らうっちさんおすすめの卵の殻は集めてないので
米ぬかがひょっとしたら効くかなと。



最後にもみ殻燻炭を被せておきました。




耕運機でサツマイモの残りをザックザクとやってしまいました。
芽が出てくれるかもしれないので
来年の挿し芽用に水耕に入れておきました。




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超極早生玉ねぎセンチュリー2号

2016年09月06日 08時08分29秒 | タマネギ
先日種まきした超極早生玉ねぎ・立春の香り。



発芽が不ぞろい。
心配なので追加蒔きしました。



その説明書に



ほうほう、セット球ができるそうな、ほ~。

今年は玉ねぎが不調でした。
立春の香りが不調の時のために



センチュリー2号という超極早生を200粒蒔きました。




もみ殻燻炭しました。




今年は育苗中のイチゴ苗がハウスの中で暑すぎてすべて枯れてしまったので
新たに順次育苗しながら移植中です。



まだまだ一杯やらなきゃですが、
苗はいっぱいできますからね。
でもいつものような冬作は無理ですね。



イチゴタワーも今年は用意する暇ありません。
来年に向けてちゃんと片付けておかなくては。


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シャルムの植え付け

2016年09月05日 07時54分56秒 | タマネギ
いったい台風はいつ来るんでしょう?
もう月曜日になってしまいました。


もみ殻燻炭しました。



栽培保存していたシャルムのセット球。



小さいのが多いので葉玉ねぎになりそうです。



マルチに穴をあけて植えました。
120個ぐらいでした。



菜っ葉が発芽しています。



スティック春菊の成績が悪いですね。



レタス、香味野菜も発芽しています。
多すぎ( ̄□||||!



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立春の香り

2016年08月27日 08時10分12秒 | タマネギ
  

春から一度も出来なかったもみ殻くん炭作り。



なかなか時間が採れませんでしたが



玉ねぎの播種が始まるので久しぶりにやりました。



立春の香り、超極早生、種まき時期は8月下旬。



今年はプラグトレーに蒔きます、二〇〇粒。
培土にはしっかりと燻炭入れました。



とうもろこし第6弾キャンベラ90EX2回目を半分収穫しました。(結局同量を3日間収穫しましたが2果採りは想像以上にお得です)


糖度17~20度弱。この時期でもいいのが出来ますね。



(朝と夕方採る時の違いで糖度がどれぐらい違うのかの検証)
朝このとうもろこしの糖度を計ってみました。



粒によって多少隔たりが有り17~20度。
そして次の日の夕方同じものを計ってみると



これで糖度が下がっているとは言えないですね。
食べてこの違いがわかる人普通いませんね?



先日種まきしたとうもろこし第13弾、発芽100%。



  

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小さすぎる玉ねぎの利用法

2016年07月16日 08時01分55秒 | タマネギ
本によると

玉ねぎから出た芽はネギとして利用できるそうです。



それは超ラッキー(^_-)-☆



なにせ今年はいっぱいありますから。

小さい畝に400ぐらい植えました。

美味しい玉ねぎからは美味しいネギが約束されていますか?



こちらは一日後の様子。
朝スズメが大騒ぎをした後の様子です。
結構やってるでしょσ(‘v`◎)



籾殻に出来てるこの穴、当初はたぬきか何かの仕業と思っていましたが
スズメが水浴びするように籾殻を蹴散らしていることが判りました。
そうすると別に迷惑とは思わないんですよね、いい加減なもんです。



西瓜がいよいよいっぱいいっぱい、早く収穫してくれと言っています?



あと少し、巻きひげは枯れないようですが、1100度で収穫します。



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