メルツのドネルケバブログ

ドネルケバブの話をざっくばらんに書いてます

ドライフルーツがマイブーム

2017-04-09 00:31:24 | トルコの話題

ドライフルーツがマイブームです。もともと甘いものが好きで、最近はトルコ製ソフトキャンディ―などをバクバク食べていたのですが、さすがに健康に悪いと思い、コンビニで何気なくドライフルーツを買ったのがきっかけでした。

 

▼トルコ製ソフトキャンディーの記事

2017年2月12日…手に入りやすいトルコのお菓子

 

実はトルコはドライフルーツの生産が盛んな国で、特にアンズとイチジクは世界的に有名です。コンビニに置いてあるドライフルーツも、イチジクはトルコ産なことが多いです。

 

ただ買おうにも、コンビニで買うと25gで200円近くしてしまうのでお財布に厳しい…そこで上野アメ横のドライフルーツ専門店を覗いてみることにしました。

 

▼上野アメ横で買ったドライフルーツ(合わせて1900円)

 

イチジクは250g=500円、500g=900円で販売されていて、アンズも250g=500円でした。コンビニに比べてこのコストパフォーマンスの高さ。

 

イチジクは2種類購入しました。写真上側はトルコ産、下側はイラン産です。トルコ産は大きく甘さがあるのが特徴で、ワインなどお酒のつまみにも良いです。イラン産は小ぶりで甘さ控えめ。コンポートするのであればこちらが向いているそうです。

 

家ではトルコ産を、会社ではイラン産のイチジクをそれぞれ配備し、食後にデザートとして食べています。消化を助けたり、整腸したりする作用があるようなので、食後食べるのも理にかなっているそう。

 

ちなみに嬉しさのあまり会社でイチジクをボリボリ食べていたのですが、調べてみると糖質が高いため1日数個だけ食べるに留めるのがベストなのだとか。それを知った時にはすでに10数個食べていたのでショックでした。

 

少し食べ過ぎ感が否めないですが、しばらくはドライフルーツブームが続くでしょう。




ケバブ見聞録 「ミセスイスタンブールで朝ごはん」(羽田空港第2ビル)

2017-04-09 00:30:15 | 見聞録(ケバブ屋・トルコ料理屋情報)

以前のミセスイスタンブールさんの記事
2016年9月27日(火)…ケバブ見聞録 「ミセスイスタンブール」

 

早朝、飛行機に乗る為に羽田空港へとやってきました。家を出る時間が早すぎて朝ごはんを食べていなかった私は、チェックインを済ませると真っすぐ保安検査場…ではなく、ミセスイスタンブールさんに伺いました。朝7時から空いているので大変助かります。初めて早朝に来たのですが、モーニングドリンクが頂けるのが新しい発見でした。

 

▼メニュー


今回はヨーグルトとポアチャ(トルコのパン)を注文しました。ヨーグルトは酸味が強く濃厚で、日本人が想像する甘みがあるものとは少し違います。前回は「オリーブオイル&ナッツ」を頼みましたが、今回は「ミックスベリー」。ヨーグルトの酸味とは違う、ベリーの酸味とほのかな甘み。スッキリとしていて、朝にはちょうどいいです。

▼ヨーグルトとポアチャ


ポアチャは、スィミット(ドーナツ状の胡麻パン)と並んでトルコ人の生活に浸透しているパンです。様々な種類があるようなのですが、ここで売られていたのは中身がないプレーンなポアチャ。しかし香草のようなものが練り込まれていて香り高く、そして油分が多くてモチモチしているので食べごたえがあります。

▼ポアチャとシミットについて詳しい記事(外部サイト)
トルコの伝統的B級グルメ、シミットとポアチャ

(転載元:All About)

▼ポアチャはレンジで温めてくれてホカホカ


ポアチャは持ち歩ける大きさなので、保安検査場を通して航空会社のラウンジでドリンクと共に頂きました。贅沢な朝でした。ミセスイスタンブールさんはトルコのパンを多数販売しているので、空弁感覚で飛行機やラウンジで頂いてもいいかもしれませんね。

▼ラウンジにて




ケバブ見聞録 「ナナケバブ」(宇都宮・オリオン通り)

2017-04-09 00:27:13 | 見聞録(ケバブ屋・トルコ料理屋情報)

宇都宮のパルコ近くにあるケバブ屋さん「ナナケバブ」。店内はカウンター席中心で広々としていました。

 

▼外観


メニューはシンプルで、お肉はチキン。ソースは3種類。サイズはMとLが選べます。今回はミックスソースのMサイズを頂きました。

▼お店のメニュー


ケバブ作りはとても丁寧で、お肉もパンもしっかりと温かくして出してくれました。そして驚くべきは量で、がつがつキャベツとお肉をのせて、最後にまたキャベツ。「間違ってLと聞こえてるのでは」と心配になるほどでしたが、しっかりMサイズでした。また上に載せたキャベツが馴染むように、軽くシェイクしていました。正直、シェイクする方は初めて見ました。そして出来上がりのケバブの包み紙にはMIXのシール。とても仕事が丁寧です。


▼ケバブ


さすがにかぶりつくのは難しいボリューム。そう思っていると、店員さんがお箸を渡してくれるので、それでケバブをかぶりつけるまで食べ進めていきます。

 

ミックスソースはどうも「オリジナルソース」と「スパイシーソース」をそれぞれかけるようで、上にかかっているのはスパイシーソースでした。ソースの辛味で、上のキャベツとお肉をどんどん食べ進めることができます。

▼食べ進めた時の断面

 

今回は最後までお肉が入っていました。底のソースは「オリジナルソース」で、とてもまろやか。ミックスソースは、ミックスソースを作るパターンか、甘口と辛口をそれぞれかけるパターンがあり、今回は後者でした。舌では旨みと甘みを感じるのに、のどの奥はピリピリと、2つのソースを同時に楽しめます。

 

丁寧でボリュームがあるシンプルな良いケバブでした。

 

・ナナケバブ(栃ナビ)




2017年3月に食べたドネルケバブ(11食)・トルコ料理(3食)・ペルシャ料理(2食)一覧

2017-04-04 00:38:07 | 月次のご報告

3月はドネルケバブ11食、トルコ料理1食を頂きました。またイランでは春分の日が正月となるため、それを記念してペルシャ料理を2食頂いております。下記に写真と共にご紹介いたします。ケバブ屋の皆さま、トルコ料理屋の皆さま、ペルシャ料理屋の皆さま、ごちそうさまでした。

 

▼3月4日…スカイカフェケバブ(スカイツリー)

 

▼3月4日…サライ銀座店(銀座・トルコ料理)

 

▼3月5日…ケバブファクトリー(浅草)

 

▼3月9日…いわま餃子(神保町)

 

▼3月10日…ドルジャマフセン(練馬・トルコ料理)

 

▼3月11日…ローザケバブテラス(吉祥寺)

 

▼3月11日…ぐるぐるケバブ(吉祥寺)

 

▼3月12日…スターケバブ(秋葉原)

 

▼3月16日…オスカーケバブ(上野)

 

▼3月18日…フェリちゃんのケバブ倶楽部(金町)

 

▼3月19日…ボルボル(高円寺・ペルシャ料理)

 

▼3月20日…スターケバブ(秋葉原)

 

▼3月21日…イラン大使館(ペルシャ料理)

 

▼3月23日…サライケバブ(浅草)

 

▼3月25日…ケバブファクトリー(浅草)

 

▼3月31日…ミセスイスタンブール(羽田空港・トルコ料理)




ケバブグランプリ2017 in Niigata 全店舗紹介

2017-04-02 09:38:22 | ケバブグランプリ2017

ケバブグランプリ最終日となりました。最終日を楽しむために、各店の情報や写真、そして4月1日(土)にステージにて行われた「各店自慢の味紹介」の要約をまとめました。ぜひ参考にしていただければ幸いです。

 

※「各店自慢の味紹介」の要約ですが、メモは取っていますが聞き逃し等もある点、ご留意下さいませ。

 

1.グネーシュケバブ

 

ここの特徴はミルキーケバブです。ピタパンに「何か」を塗って独特の甘じょっぱいさを出しています。サイドメニューもアイス・ポテトと充実。ちなみにケバブサンドを頼むと、写真の通り普通のピタパンで提供されます。

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▼ビーフケバブサンド・ソースは中辛

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各店自慢の味紹介の私の勝手な要約

・おすすめのメニューは「ビーフケバブラップ」です。

 

2.ペルシアン ドネル ケバブ

 

ペルシアンドネルケバブ。ゲバブグランプリ常連のお店ですね。ここはぱっと見ビーフが気になったので、まずはビーフから食べたい。私はケバブを食べると、無性にコーラが飲みたくなるので、ここのペットボトル販売はありがたいです。

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各店自慢の味紹介の私の勝手な要約

・おすすめのメニューは「MIX(ビーフ&チキン)のケバブで、ソースもMIX(中辛)」

 

3.レストラン インダス

 

レストラン インダス。マンゴーラッシーに変わったパンズ。他とは一線を画すパキスタン料理のお店で、こちらで提供される「RUM KE(ラム ケ)」は、ラムの肉を煮込んでいるとのこと。タンドリーチキンはいつ通りがかっても美味しい匂いがプンプン。また、このお店のマンゴーラッシーは個人的に大ヒットです。

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▼RUM KE(ラム ケ)

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▼マンゴーラッシー

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各店自慢の味紹介の私の勝手な要約

・おすすめのメニューは「タンドリーチキン」

 

4.富山あおぞら屋台

 

富山あおぞら屋台。実は今大会で最も気になる店はここ。彩り豊かなケバブは一線を画してます。地元の食材を使用してのケバブ作りは結構新しいこと。写真を見るだけでも普段ケバブにない具材があるので、とても楽しみ。ちなみに召し上がられる際は、普通のケバブのようにかぶり付こうとせず、ピタパンごと箸で食べると綺麗に食べられました。

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▼ケバブサンド・チリソース。お箸がついてきます。

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各店自慢の味紹介の私の勝手な要約

・特徴は、富山県地元の野菜。特に無農薬レタスをふんだんに使うところ。

・お昼時はケバブご飯もおすすめ

 

5.Efes Street Kitchen(エフェス ストリート キッチン)

 

EFES STREET KITCHEN(エフェスストリートキッチン)。前回大会でも出された黒毛和牛ケバブは、同業のトルコ人も美味いと納得の味。ちなみに私も前回大会で食べたのですが、実際頭一つ抜けた美味しさでした。今回もサイドメニューが充実していて、レッドバーガーはトルコ・イスタンブール名物のB級グルメ「濡れバーガー」を思い出します。

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各店自慢の味紹介の私の勝手な要約

・黒毛和牛はライスとも相性が良いです

・レッドバーガーは色が赤いだけで、そんなに辛くないです。

 

6.ケバブ酒場 デニケン’S

 

ケバブ酒場 デニケン’S。トルコのビール、エフェスを売っています。日本のビールと違って、キレはないけど深い味わい。ケバブ屋やトルコ料理屋では間違いなく置いているのですが、「世界のビールを集めました」的なイベントでは、一度も目にしたことはないビール。日本のビールを飲み慣れてる方はぜひ試していただきたいです。チキンとビーフがあって、ソースは3つです。トルコアイスはミルクを頼むと、棒でパフォーマンスしてくれました。

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▼ビーフケバブサンド・ソースはおまかせ

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各店自慢の味紹介の私の勝手な要約

・エフェスビールを売っています

 

7.efeケバブ

 

EFE KEBAB(エフェケバブ)。ケバブグランプリ2連覇中です。今回はなんとラムを投入してきました。個人的にはチキンが美味しいと思っているのですが、店員さんのオススメはラム&ビーフのMIX。要するになんでも美味しいということですね。

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▼MIXサンド・ソースは中辛(写真ですが、ソースは少な目を頼んでおります)

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各店自慢の味紹介の私の勝手な要約

・おすすめのメニューは「200㎏のラムとビーフのMIXケバブ」です。

 

8.ケバブ ボドルム in TOKYO

 

KEBAB BODRUM (ケバブ ボドルム)。ソースの種類は大会随一です。レンズ豆のスープはトルコの国民食で、春とはいえまだまだ寒い今日にはもってこいです。また削ったお肉をジャーに極力入れず鉄板で再加熱する調理をしていました。同じような調理をしているケバブ屋さん曰く、ジャーよりも水分が抜けなくて美味しいそうです。ステージの正面向かい側にあるため、ベリーダンスが行われているときは店員さんも楽しそうに踊っていました。

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▼チキンとビーフのMIX・ソースはボドルム

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▼鉄板調理

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各店自慢の味紹介の私の勝手な要約

・コメントはありませんでした

 

以上で紹介は終了となります。ケバブグランプリ最終日は17時に閉会とのこと。最後まで目いっぱい楽しみます!!