竹の子は、今は旬ですね。
友だちに、竹の子をいただいたので、竹の子ご飯を作ってみました。
ですが、あんまり満足しなかったのですが、
どんなに作ったかというと、
①まずは、だし汁は鰹だしにしました。
②竹の子はみじん切りにしました。
③あげもみじん切りにしました。
④調味料は醤油、酒、塩などです。
あんまり、出来ばえもよくなく、満足しなかったので教えてください。
だし汁は何でするのですか。
材料は何を使えばいいのですか。
コメント
姉の料理方法
たけのこご飯の炊き方のコツ |
|
http://www.rakuten.co.jp/isaika/471087/471193/ たけのこは新鮮なたけのこを使うことにあるよ。 10センチ角の昆布を私は入れて炊きます。それとあごだし1ついれます。 |
純子お姉さんの料理方法
私も筍どっさり頂き食べています | |
私は田舎者で、上品では有りませんから 今日も実家の息子が草引きに来るので、 |