久しぶりに絵手紙を書きました。
今年はみごとに花がさきました。
ツワブキは日蔭の植物です。
ツワブキの花を見ては秋の深まりを感じさせてもらいました。
きょうは町内の方の葬式でした。
葬式のお世話をするのが、昔からの風習です。
紫蘭の会場です。
帰ったのは夜の8時でした。
久しぶりに絵手紙を書きました。
今年はみごとに花がさきました。
ツワブキは日蔭の植物です。
ツワブキの花を見ては秋の深まりを感じさせてもらいました。
きょうは町内の方の葬式でした。
葬式のお世話をするのが、昔からの風習です。
紫蘭の会場です。
帰ったのは夜の8時でした。
きょうの絵手紙
台風4号も 無事なにごともなく通過してくれて
うれしく思いました。
朝から雨で、雨戸をしめてうっとおしい日でした。
おけいはんはセントラルへ行って水中歩行をしました。
姉がもってきてくれました。
隣近所におすそ分けしました。
竹の子シーズンですね。
姉が竹の子をたくさん届けてくれました。
この竹の子は実家の裏山の竹の子です。
今年はいっぱい竹の子があがったようです。
早速、ぬかであくをとり、いろいろな料理をしたいと
思います。
久しぶり絵手紙も書きました。
根っこの部分です。
いただきもののまつたけです。
何年ぶりかなあ。
今年はよく雨がふりつづいたからでしょうか。
親戚からいただきました。
自分の山からとってきたとのことです。
めずらしいでしょう。
香りがプンプン、いいにおいです。
珍しいので絵手紙にもかきとめておきました。
ぶどうの王様、マスカットです。
娘が長野へ行ったので、お土産に買ってきてくれました。
早速いただきました。
皮ごと食べられるし、種なしです。
あまくおいしかったです。
絵手紙に書いておきました。
きょうも猛烈な暑さでした。(36度から37度)
暑いということは分かっているので
早朝に近くの畑へ行って絵を書きました。
虫にさされるとイやなので、長袖,長ズボンをはいて
行きました。
3枚いっぺんにかきあげました。
20分ぐらいでかきあげました、
下手ですいません。
なすびは病虫害にあい、葉も全部とりましたが、
また、葉や実がなってきたので安心しました。
挑戦した、たった1つだけ成功したすくなかぼちゃです。
はじめて見つけた時は感動しました。
もうすぐ収穫できそうですが。
ダリヤの大輪を書きました。
色は深紅のいろかなあ。
りっぱなダリヤです。
ちょっとむずかしかったです。
まだちょっと早いけど、かぼちゃを採りはじめました。
へたのところがすじが入っていたので、採りかけました。
今年はいくつかの種類の種をまいたから、いろいろな
かぼちゃができそうです。
おけいはんの期待しているすくなかぼちゃはまだちいさいです。
中は黄色く熟していれば0Kです。
おけいはんは生クリームの入ったかぼちゃスープが好きです。
あしたは作りたいと思います。
また、かぼちゃの絵手紙を書きました。
台風は無事去ってくれてホットしているところです。
きょうはまだ、小雨が降っています。
あちこちに植えたひまわりは大半は支えをしてなかったので
倒れています。
ひまわりの一番満開のところを描きました。
小雨が降ってきたので、急いで書きあげました。
その他
先日の箱館山のゆり園のフォトチャンネルはこちら
画面の上のスライドショーをクリックしてごらんください。
雨が降り続いて4日目、台風2号も、夜ごろだとか
温帯性低気圧に変わるといいのにね。
日曜日、雨だからどこへも出かけません。
うんざりしそうです。
きのう、色紙に菖蒲をかきました。
雨の中を菖蒲を見ながら書きました。
下手ですいません。
色紙は幅が広いのでスキャナが出来ません。
書いたのをデジカメで写しました。
菖蒲も雨がすきな植物です。
きょうから入梅なんですね。
今年は早いですね。
我が家の菖蒲も咲きだしました。
紫と白です。
菖蒲も植えかえると、花は大きいですが。
おけいはんとこは、植えかえていないので
花は小さめです。
芍薬が咲いたと思ったら、次は菖蒲です。
きょうは絵手紙を書いて見ました。
サザエがやすかったので買ってきました。
伊勢志摩産とちがって長崎産です。
おけいはんの好物です。
それもつぼ焼きが大好きです。
コンロで焼きました。
あわがでてくると、醤油をちょっと入れます。
焼きだちをいただくくと、最高においしいです。
にがみのところもいつのまにか好きになってしまいました。
絵手紙も書きました。
きょうは暖かい日でしたね。
気分もよかったので、鉢植えのチューリップを
書きました。
まるで久しぶりだったので、ぬり絵のようです。
おけいはんが育てたチューリップが咲いたので
うれしかったです。
赤、白、黄色が咲いています。
「咲いた、咲いた、」、、、、、うれしい気持ちが。
お正月の三が日が終わりました。
きょうはちょっと絵手紙を描きました。
鯛の姿焼がまだ残っていたので描きました。
焼いた後なので、目はとれていたのが残念でした。
やっぱり生のままの鯛を書くのがいいかなあと思います。
お正月の贈りものです。
西洋梨「ラフランス」の名前です。
えー、冬に梨と思いました、蔵王山麓でとれたものです。
甘くてジューシーでおいしいです。