思いのままに!

おけいはんのブログ

きりたんぽ  (旅 3)

2005-08-26 04:29:34 | Weblog
グルメも旅をする上での楽しみである。

旅の第1日目、青森空港へ降りた。観光バスで鹿角八幡平の
ドライブインの「秋田美人」で昼食をとった。



きりたんぽ(秋田名物)をいただいた。
この、きりたんぽの鍋は冬はほかほかしておいしいでしょうね。
きりたんぽは、きりたんぽのやりににているところから
名前がつけられたそうである。
米をすりつぶして秋田杉の棒にまきつけ焼いたものである。

鍋の材料は、ごぼう、ねぎ、鶏肉、きりたんぽなどである。
しょうゆ味で煮たものである。






きりたんぽは、最後に手でちぎって鍋の中にいれます。




そのほかに、きりたんぽのお味噌焼きです・
五へい餅のような味がしました。



 最後に、はじめていただいた「きりたんぽ」のごちそうは、
土鍋が1人分といったものであるから、
味のこくはあまりなかったように思います。
きりたんぽはやわらく、おいしかったです。
だんごのようなあじがしました。
 この地方の冬のごちそうだから、
いろりの上で大きな鍋で炊くとほかほかしたきりたんぽを
いただくと体があったまるだろうなとおもいました。

クリスマスまで

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クリスマスまで

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クリスマスマデ