BMI(肥満指数)をご存知ですか?
簡単です。次の式で求められます。
BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)
例えば、体重70(kg)で身長165cmの人は
BMI=70÷1.65÷1.65=25.7
どう考えても、やや肥満、22.0がベストと言われている。
肥満と死亡率の関係は、
男性 23.0~24.9
女性 19.0~24,9
この範囲の人が最も死亡率が低いとされています。
体脂肪計よりもBMI値のほうが科学的根拠がある。
ダイエット方法は和食がいいと、最近よく言われています。
和食はカロリーが少ないものが多い。
欧米では、日本食が見直されていますが、
逆に、日本では病気の傾向が欧米並みになってきつつある。
簡単です。次の式で求められます。
BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)
例えば、体重70(kg)で身長165cmの人は
BMI=70÷1.65÷1.65=25.7
どう考えても、やや肥満、22.0がベストと言われている。
肥満と死亡率の関係は、
男性 23.0~24.9
女性 19.0~24,9
この範囲の人が最も死亡率が低いとされています。
体脂肪計よりもBMI値のほうが科学的根拠がある。
ダイエット方法は和食がいいと、最近よく言われています。
和食はカロリーが少ないものが多い。
欧米では、日本食が見直されていますが、
逆に、日本では病気の傾向が欧米並みになってきつつある。
体脂肪率やBMI値など数値によって、標準や肥満、ヤセと区切られる。健康を考えれば、また医学的には限られた数値内にあれば問題なしと考えられる。
数値で判断されるのは、客観的で分かりやすいのは確かですが、私としては少し窮屈な感じがします。もちろん健康であることが重要で、かつ健康を維持することが難しいということを前提としていますが。
人はそれぞれ、その人が活動するのに快適な体重があるのではと思います。
食事は歳とともに和食がいいなぁと自然となってきている気がします。
ただ、日々の食事を和食でバランスよくと考えて食べるのは、時間的にも心にも余裕が必要かなと思います。