ボランティアが終わって、帰りがけに柿二個
をおみやげにもらいました。言いにくいが、
とてもスーパーの店頭に並べられる品物では
ありません。
「人は見た目が9割」とかいう本を買っては
いるが、まだ読んではいない。読む気にはな
れないし、そんなに中身があるとは思えない。
つまり、外見だけで物の価格が決まる風潮に
抵抗がある。
ミシュランの三つ星のレストランなどは本当
においしいのだろう。ただ、おいしさ÷価格
=単価とするなら、三つ星は低くなる。こん
な単価なんて意味があるとは思えない。
ただ、何にも「バランス感覚」が必要だと
いいたい。私は、旅行をおすすめしたい。
魚でも、野菜でも、お肉でも「地産地消」が
一番おいしい。内装がどんなども、所詮、人
が作った物でしかない。自然の造作にかなう
わけがないと思っている。
環八側道には、まだ、みかんとか柿がたわわ
になっています。それを狙って、鳥たちの鳴
き声が響いています。その情景の中に「無限
の営み」を感じます。
柿の実と イチョウ並木と 渡り鳥
毎年繰り返す 師走の風景
真
をおみやげにもらいました。言いにくいが、
とてもスーパーの店頭に並べられる品物では
ありません。
「人は見た目が9割」とかいう本を買っては
いるが、まだ読んではいない。読む気にはな
れないし、そんなに中身があるとは思えない。
つまり、外見だけで物の価格が決まる風潮に
抵抗がある。
ミシュランの三つ星のレストランなどは本当
においしいのだろう。ただ、おいしさ÷価格
=単価とするなら、三つ星は低くなる。こん
な単価なんて意味があるとは思えない。
ただ、何にも「バランス感覚」が必要だと
いいたい。私は、旅行をおすすめしたい。
魚でも、野菜でも、お肉でも「地産地消」が
一番おいしい。内装がどんなども、所詮、人
が作った物でしかない。自然の造作にかなう
わけがないと思っている。
環八側道には、まだ、みかんとか柿がたわわ
になっています。それを狙って、鳥たちの鳴
き声が響いています。その情景の中に「無限
の営み」を感じます。
柿の実と イチョウ並木と 渡り鳥
毎年繰り返す 師走の風景
真
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