■ 味噌ラーメンの活用法。
数日写真なし&更新不能だったのですが今日は写真アリです・・・。
袋麺ってどんな調理方法されてますか?
結構、袋麺ってカップと比較すると安価で使い方によってはいろんな
事が出来ますよね。
で、今日は袋麺をちょっと違った形でアレンジして坦々麺を作って見ました。
まず、フツーに、鍋焼いて
【にんにく】・【しょうが】・【豆板醤】
を投入し、焦げない程度に炒めたらお肉を投入・・・。
そして、肉に火が通っていたら、水を入れここで、粉末スープ入れてし
まいます。そして、この段階で、
【醤油】・【塩】・【こしょう】
で味の調整をしておきます。
そして、コンロが二つある場合は、この段階で湯を沸かしておいてすぐに
麺を入れれるようにしておくといいですね。
で、麺を茹でます。
丼を熱湯を通して暖め、温めたスープを先に居れ、茹で上がった麺を入れ
れば完成です。
今回は、チンゲンサイがあったので塩湯でして入れてみました・・・。
見た目は微妙なのですが、こんな感じでしょうか・・・。
坦々麺とは関係ないのですが、醤油ラーメンの粉末スープをウスターソース
で割り、麺を茹でて、野菜などの具材と炒め最後に先ほどのソースをかける
とモロに粉末ソースを使った焼きそばみたいな味になります・・・。
やってみて、かなり謎でしたが・・・。
意外とこんな感じでトッピングとかアレンジとかしてみると袋麺も楽しめる
食品かなと感じました。