酒酒楽楽

酒酒落落という言葉があるらしいですが、私の場合は『酒酒楽楽』で、お酒と共に楽しい人生を送りたいと考えております。

我が家の食卓から

2006-11-18 22:00:02 | 料理
     

先日、けやきの「あらら日記」しんみこさんから「ジャガイモと玉ねぎと鱈の組合せ」が意外とグーであることを教えて戴きました。

ジャガイモと玉ねぎはどのように切り、大きさはどのようなものかも知らないまま始めてしまいましたが、

出来上がりが結構良かったので掲載してみました。


<   <


①ジャガイモをイチョウに切り、鍋に入れる。水はひたひたの量。料理酒も。

②煮立ったら玉ねぎを加える。

③次に真鱈を加える。

④ジャガイモがホクホクになったら塩で味を調えて出来上がり。

さっぱりした美味しさです。



<鯖の味噌煮>

     

夕べ、お友達から鯖を沢山頂きました。だんな様が海で釣ってきた鯖です。

どのような調理法がいいのか分かりませんので、田舎暮らしさっちゃんに相談しました。

夜遅くまで時間をかけてコトコト煮て、ようやく出来上がったのがこの味噌煮です。

骨が柔らかくなるまで長い時間水煮して、柔らかくなったところで味醂と味噌で味付けをするのがミソです。

これはちょっとミスをしてしまい、尾っぽが切れてしまったものもあります。

残りは竜田揚げにする予定なので、3枚におろして冷凍庫に入れてあります。



<???>

     

実は、掲載しようかどうか迷いに迷ったのがこの作品です。

この間の「ゆうゆうフェア」の時に、お姉様達がバスの中で話していたのを思い出しながら作ってみました。

何分にもレシピがない上に記憶も定かではありませんのでこんな具合になってしまいました。

“豆腐の天ぷら”です。豆腐の水を切り海苔で包み、衣を付けて揚げました。

衣をもっと薄くすれば良いのかも知れません。


<おまけ>

     

映画「フラガール」を観て来ました。

映画館は「ロードオブザリング」以来です。あれは観ているときから疲労感がありました。

今回の「フラガール」は、泣いて笑って最後に心地よさが残りました。とってもいい映画でした。

流石、アカデミー賞の候補だけあります。

一番印象に残ったのは・・・・・

松雪泰子演じるフラの先生が、見切りをつけて帰ろうとしたときに、

駅のホームでフラガールたちが先生に向ってフラの振りで訴える場面。

「先生、行かないで!」

「私達は先生を愛しています!」

「一生懸命練習します!」

フラの振りは良くわかりませんが、多分こんなことでしょう。

涙が頬を伝って流れました。



一人の女の子がフラを諦めて家族と共に夕張へ引っ越していく場面、

しずちゃんのお父さんが落盤で死に、それでも笑顔で踊らなければならない場面なども強く印象に残っています。



スパリゾートハワイアンズ(旧ハワイアンセンター)が出来るまでには、いろんな苦労があったのですね。

つぶやき未歩さん のブログで全国に数え切れないほどのテーマパークがあり、

衰退の一途を辿っているところもあるようですが、

スパリゾートハワイアンズはいい線をキープしていることを知りました。