マルメロ、続きますよ~
今年の夏にをいしころとまとさんから「青梅の甘露煮」を
教えて頂き、作ったんですが、これがもう、
落葉果樹専門店さんのいうところの“悶絶系”
「う~~~~~ん」
と、うなり声をあげ、しばらくうっとりと、その余韻に浸りました。
いしころとまとさんの「梅の甘露煮」レシピはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/shihoko01/e/5f733a691781a63ae1de5c3eef45a909
そんな「青梅の甘露煮」も、もうすでになくなり…
どうすればいいんだぁ~
もう青梅なんて来年にならないと、ないぞ~
と、思っていたところ・・・
「んマルメロで…出来るんじゃ」
と閃き、思い立ったが吉日ぅ~~~
マルメロ加工品・エントリーNO.5≪マルメロ甘露煮≫
材料:マルメロ(またはカリン)、同量くらいの氷砂糖かグラニュー糖
作り方
マルメロは洗って、縦に二つ割りにし、
1㎝くらいの厚さに切る。
(アクが気になる方は塩水に1時間くらいつけて下さい)
水気をよく拭き取り、冷凍する
TVに出ていた時「仙印仙台中央青果」の方にも教えて頂いた
んですが、梅シロップ作りの時に梅を冷凍すると、
細胞の組織が壊れて、エキスが出やすくなるんですって
もしや、他の果実もそうなんじゃ?と思い、マルメロも
冬眠してもらいました
…って1日ですけど。
長い冬眠に入ろうとしていたマルメロを、ムリヤリ起こします
寝るなーーーーー!寝ちゃダメだーーー!!
(なんか違う?)
寝ぼけ眼のマルメロ
でも、カッチンコッチンです
凍ったマルメロを炊飯器に投入!!
そう炊飯器で出来ちゃうんです
保温ボタンを押して5時間待つ。
炊飯ボタンじゃないですからね~
青梅の時、間違えそうになったのは、この私
5時間たったら、炊飯器オープン
パカーーーーーッとな!!!
おおぉ~~~~~
感動の瞬間です。
ほわわわわ~~~~んと、魅惑の香りが漂ってきます
氷砂糖がちょっと溶けきってないので、
もう少し保温してもいいかもしれませんが、
私は、マルメロの歯ごたえも少し残したかったので、
5時間で、保温終了にしました
う~ん、シズル感~~~
寒さに凍える瀕し状態のマルメロが、炊飯器であったまり、
まるで、生き返ったかのよう
ほかほか柔らかなマルメロに、マルメロシロップが絡んで、
ツヤツヤです
ん~~~~~
うんまいッス
ほどよい歯ごたえを残した、でも柔らかなマルメロは、
砂糖の甘さを吸収して、ほんのり甘くなって優しい優しい風味に
しか~し、自分をしっかり持ってるマルメロは、
個性・酸味はちょっぴり残します
でも、マーマレードのような、苦みは全くありません
そして、保温で溶けた氷砂糖の方にも、マルメロエキスが染み出て、
甘酸っぱいマルメロシロップが出来上がり~
消毒した瓶に入れて、保存する↓(画像右)
(画像左は、前回の記事でご紹介したマルメロの蜂蜜漬け)
≪マルメロ甘露煮≫
これは、簡単!おいしい!イチオシですね~
ここのところ、マルメロ記事がガンガン続いておりますが・・・。
なんでかと言うと…
喘息持ちで気管支と肺が弱い私…。
そして子供ってやっぱりしょっちゅう
風邪を引くんですよね
そんなわけで、マルメロは、我が家の必携の友になりそうです。
たぶん作り方忘れると思うので、毎年、ちゃんと作れるよう、
自分の為に記録を残しました~
でも、ご存じなかった方がいらっしゃったら、是非、
参考にしてみて下さい
(失敗例は参考になさらないように…)
はぁ、長かった~。
(お読み頂いた皆さまも、ありがとうございました)
でも、なんか初めてのマルメロと触れあえたのは楽しかった
私がマルメロを購入した、山形県南陽市『こたろう果樹園』さんのHPはこちら↓↓↓
http://www4.ocn.ne.jp/~kotarou/karin.htm
(残念ながら今季分は終了ですが…。来年是非!!)
よっし、我が家は、これで寒い冬を乗り切るぞ
…って、今度、カリンが届いたんだった
何作ろうかなぁ…(考え中。オススメあったら教えて下さい!)
今年の夏にをいしころとまとさんから「青梅の甘露煮」を
教えて頂き、作ったんですが、これがもう、
落葉果樹専門店さんのいうところの“悶絶系”
「う~~~~~ん」
と、うなり声をあげ、しばらくうっとりと、その余韻に浸りました。
いしころとまとさんの「梅の甘露煮」レシピはこちら↓
http://blog.goo.ne.jp/shihoko01/e/5f733a691781a63ae1de5c3eef45a909
そんな「青梅の甘露煮」も、もうすでになくなり…
どうすればいいんだぁ~
もう青梅なんて来年にならないと、ないぞ~
と、思っていたところ・・・
「んマルメロで…出来るんじゃ」
と閃き、思い立ったが吉日ぅ~~~
マルメロ加工品・エントリーNO.5≪マルメロ甘露煮≫
材料:マルメロ(またはカリン)、同量くらいの氷砂糖かグラニュー糖
作り方
マルメロは洗って、縦に二つ割りにし、
1㎝くらいの厚さに切る。
(アクが気になる方は塩水に1時間くらいつけて下さい)
水気をよく拭き取り、冷凍する
TVに出ていた時「仙印仙台中央青果」の方にも教えて頂いた
んですが、梅シロップ作りの時に梅を冷凍すると、
細胞の組織が壊れて、エキスが出やすくなるんですって
もしや、他の果実もそうなんじゃ?と思い、マルメロも
冬眠してもらいました
…って1日ですけど。
長い冬眠に入ろうとしていたマルメロを、ムリヤリ起こします
寝るなーーーーー!寝ちゃダメだーーー!!
(なんか違う?)
寝ぼけ眼のマルメロ
でも、カッチンコッチンです
凍ったマルメロを炊飯器に投入!!
そう炊飯器で出来ちゃうんです
保温ボタンを押して5時間待つ。
炊飯ボタンじゃないですからね~
青梅の時、間違えそうになったのは、この私
5時間たったら、炊飯器オープン
パカーーーーーッとな!!!
おおぉ~~~~~
感動の瞬間です。
ほわわわわ~~~~んと、魅惑の香りが漂ってきます
氷砂糖がちょっと溶けきってないので、
もう少し保温してもいいかもしれませんが、
私は、マルメロの歯ごたえも少し残したかったので、
5時間で、保温終了にしました
う~ん、シズル感~~~
寒さに凍える瀕し状態のマルメロが、炊飯器であったまり、
まるで、生き返ったかのよう
ほかほか柔らかなマルメロに、マルメロシロップが絡んで、
ツヤツヤです
ん~~~~~
うんまいッス
ほどよい歯ごたえを残した、でも柔らかなマルメロは、
砂糖の甘さを吸収して、ほんのり甘くなって優しい優しい風味に
しか~し、自分をしっかり持ってるマルメロは、
個性・酸味はちょっぴり残します
でも、マーマレードのような、苦みは全くありません
そして、保温で溶けた氷砂糖の方にも、マルメロエキスが染み出て、
甘酸っぱいマルメロシロップが出来上がり~
消毒した瓶に入れて、保存する↓(画像右)
(画像左は、前回の記事でご紹介したマルメロの蜂蜜漬け)
≪マルメロ甘露煮≫
これは、簡単!おいしい!イチオシですね~
ここのところ、マルメロ記事がガンガン続いておりますが・・・。
なんでかと言うと…
喘息持ちで気管支と肺が弱い私…。
そして子供ってやっぱりしょっちゅう
風邪を引くんですよね
そんなわけで、マルメロは、我が家の必携の友になりそうです。
たぶん作り方忘れると思うので、毎年、ちゃんと作れるよう、
自分の為に記録を残しました~
でも、ご存じなかった方がいらっしゃったら、是非、
参考にしてみて下さい
(失敗例は参考になさらないように…)
はぁ、長かった~。
(お読み頂いた皆さまも、ありがとうございました)
でも、なんか初めてのマルメロと触れあえたのは楽しかった
私がマルメロを購入した、山形県南陽市『こたろう果樹園』さんのHPはこちら↓↓↓
http://www4.ocn.ne.jp/~kotarou/karin.htm
(残念ながら今季分は終了ですが…。来年是非!!)
よっし、我が家は、これで寒い冬を乗り切るぞ
…って、今度、カリンが届いたんだった
何作ろうかなぁ…(考え中。オススメあったら教えて下さい!)
マルメロさん、大変ご苦労様です。
そして間違っておkomeではなくマルメロを保温させられた、炊飯器さん、大変ご苦労様です。
最後に、かおりんちゃん、小さな子供がいるのに、
こんなにがんばって、風邪引かないようにね~~
私は、じむからカリンを頂いたけど、
いまだカリンもマルメロも手をつけられない状態です。
来週かな~~がんばるぞ~~
すごい!
作ってみようかなぁと思ったけど、
我が家には炊飯器がない
そうそう、我が家のにゃんこに
“かりんちゃん”がいますよ
すっかりマルメロにはまってるね~。
炊飯器煮,炊飯じゃダメなの?,保温なのね。
知らなかったです~。
私も食べたいマルメロ甘露煮。
しずる感久々ですね
昨日,病院から抜け出てきました。
やっと,まともな生活ができそう。
あ~平凡な毎日ってなんて幸せなんだろうと思う今朝でした~。
…って、いしころとまとさん、家政婦のごとく、
我が家を覗いておられました?それとも、ひゅうまの
おねえちゃんのように、木影から?
そうです、私は、変なおばさんです。
いえ、若干、風邪気味です
月曜までには治しますから
丸森が、待っている・・・
桃猫さんの御膳が、待っている・・・
というか、行けば治りますね
炊飯器が、、、ない
ということは、土鍋ですか?
毎回ですか!?
おぉ~うらやましいです~
私は、お米のみならず、おかずも時々炊飯器に
お願いしています。どっぷり依存です
かりんちゃん、かわいいですね~
うちの娘の名前も「かりん」は
候補になったんですよ~
ほんと、入院したりすると、健康で平凡な毎日が
幸せと、つくづく感じますよね~
なにはともあれ、安心ですね
炊飯器煮「炊飯」だと、どうなるんでしょうね?
もしかして、30分~1時間の、ちょっぱやで
出来ちゃったりして
やえさん、やってみて下さい~
って、どうなるかは分かりませんが
もしかして、果肉がギュッと縮んじゃったり???
甘露煮は、娘も「もっともっと~」
と、かなりハマってまして、あっという間に
なくなりそうです~~~