かおりのなんだりかんだり

仙台のパーソナリティー。野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター。
2児の母の日々なんだりかんだり☆

丸森食材もりもり「プンタレッラ」

2013-03-28 10:41:52 | 丸森
ブログに書きたいことがいっぱい!

だけど、年度変わりの時期で忙しくて、なかなかアップ出来ません・・・


まずは、丸森ブログの続きから~


丸森の食材と言えば!

プンタレッラ


何故に丸森がイタリア野菜のプンタレッラに力を入れているかは、
前に書いたので、こちらをご覧下さいませ~

イタリア野菜プンタレッラfrom丸森 - かおりのなんだりかんだり




ほらほら、みてみて!



うづぐし~フォルムだべっちゃ





丸森のビューティホー!マダムしんこ作だからだべか




プンタレッラと言えば・・・



代表的なレシピが、「アンチョビのサラダ」

まずはコレでしょう~








普通、アンチョビ・ニンニク・オリーブオイルのドレッシングをかけて頂くんですが、
私は、フライパンで熱したオールーブオイルに、
スライスしたニンニクとペーストにしたアンチョビを入れて、
熱々ドレッシングをジュ~~っとかけちゃいました







≪プンタレッラと長芋の熱々アンチョビガーリックソースがけ≫

いい香り~~~


野菜は、プンタと長芋とトマト



プンタと長芋の相性、イイっす



プンタレッラは苦みのあるところが特徴で、私はこの苦み大好きなんですが、
長芋と一緒に食べることで、長芋の甘みとネバネバが少しプンタの苦みをベールに
包んでくれる感じ


でも、プンタの良さである苦みはきちんと残ります






そして、その苦みをもっと抑えて、子供たちも食べられるように・・・

と作ってみたのが、コチラ






≪ホタテ貝柱とプンタレッラのサラダ≫

ホタテの旨み、コーンの甘み、マヨネーズのまろやかさで、より食べやすくなりました


子供たちも、こっちは食べてくれましたよ



プンタレッラについて、もっと知りたい方は是非こちらを


      プンタくん日記       

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しんこ)
2013-03-30 18:19:36
プンタレッラを紹介下さりありがどないぃん。
あの支倉常長も四百年前ローマに行って食べたかもしれないプンタレッラなのですが、今年は明日で出荷終わりかもです。

長いもサラダ試した事ないです!
私も作ってみようと思います。
プンタくん日記も見てくれてありがとうね。
この間のビアフェスタでは、ぶっといプンタの肉巻き最高でした。
おかげでビールがすすむくん!
返信する
しんこさんへ (かおりん)
2013-04-10 22:18:07
おいしいプンタレッラごちそうさまでした!
そして、プンタの出荷、お疲れさまでした!

こちらはついにあのれんたが入学しました~(笑)
まんずやることいっぱいでガオりました・・・
でも、学校楽しいみたいでなによりです(^^♪

プンタに会えるのはまた来年ですね。
ぶっといプンタの肉巻きにトライしてみたいです!!
あ、プンタくん日記にコメント入れてたんですが、ミスったみたで反映されてませんでした~
またコメントします!!
返信する
入学オメデトない (ひすじみ)
2013-04-13 14:21:35
卒園式と入学式どうでしたか
涙、涙ではなかったですか
あんなこともあった、こんなことも
ランドセルは何色ですか
また、友達が増えっから料理の腕の見せ所
おどごは食うがんない
返信する
ひすじみさんへ (かおりん)
2013-04-30 20:24:49
ありがとうございます!
卒園式は涙・涙でした~~~(T_T)
いろいろ思い出しましたね~
ランドセルは、シンプルな黒です!
保育園から同じ学校に行くお友達がいなかったので
ちょっとだけ心配でしたが、すぐに友達も出来たようで
よかったです~♪
返信する