いただいたメロン『氷点レッド』に
包丁を入れると…
中から元気な男の子
は出てきません。
う~ん、甘~い芳醇な香りがしてきます
そして、見て下さい!
この、カボチャかと思うほどの
はっきりとしたオレンジ色の果肉
種に近い部分、おしりの花落ち部分に近いところは、
ジュルジュルです~
とろける濃厚な甘さ
でも、しつこくはないんですよ
あまりにおいしいので、早くおかわりをしたくて、
みんな . . . 本文を読む
野菜ソムリエの初講演会を主催して下さり、ずいぶんと
お世話になった米本さまから、おいしいフルーツを
頂いちゃいました
それは・・・メ・ロ・ン
オクラに続いてメロンもいただくなんて・・・
あぁ、なんていい日なんだぁ
日ごろのおこないがいいんだ、きっと
さて、勘違いはこの辺にして
もう、見てください
ちゃあんとツルがついてる“おメロン”でございます
そして、メロンはツルが枯れてきた頃が食 . . . 本文を読む
まずはシンプルに“塩”で頂きました
塩がオクラの甘みをさらに引き出してくれます。
トロリネバネバを、キュッと引き締めます。
あぁ、なんか元気が出てくる感じです
オクラは、カロテン、カルシウム、葉酸、
ビタミンCなどを多く含んでいて、栄養価の高い野菜です。
ねばねばのもとは、ペクチンとムチン。
ペクチンは水溶性食物繊維のひとつ。
整腸作用や、血中のコレステロールを減らす働きがありま . . . 本文を読む
オクラを茹でたら・・・
パッと鮮やかな、濃いグリーンに
いやぁ、惚れ惚れします
見てるだけで癒されます。
緑の野菜、オクラの緑は、特に、キレイですよね~
そして、長いです10cm近くあります
親指くらいの太さがあります
ピンとしたハリがあります
茹であがり、そのまま食べてみました
甘い
シャキッ…莢の小気味いい歯ごたえ。
トロ…中の粘り気がある部分のトロリとした舌ざわり。
プチプチ . . . 本文を読む