おもしろ島ののんばあ

遠く離れた家族、お友達へ!
日々の小さな出来事を知らせたくてブログ始めました。

きゅうりの保存

2016年06月29日 | 料理
一昨日、頂いたたくさんのきゅうりに続き、
我が家でも、庭のきゅうりがポコポコ収穫され


どうしましょうかしらね 

困った時は、検索検索!
世の中、便利になりましたねぇ 
ネットで調べたら大概の答えは出してくれます。
情報の振り分け能力に欠けるので、なんでもかんでも鵜呑みにはせず、
少しは自分で考えることにしてるんですけどね。少しだけね


で、 さっそく、調べた結果、
きゅうりは薄切り、または1㎝厚さに切り、
1%ほどの塩をふって5分くらいおき、水けを軽く絞って


使いやすい分量に小分けして冷凍保存




自然解凍後、酢の物やポテトサラダに 


なかなか良かったですよ。まずまずのお味です

まあ、こんなに大量のきゅうりがあることはないかもしれませんが、
安い時に、購入して冷凍!ってのは、良いかもしれませんね。
但し、冷凍期間は分かりませんのであしからずm(_ _)m


老後に向けての断捨離   4.1kg
今日までの繰越合計量 295.7kg



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きゅうりがウハウハ♪ | トップ | 只今、手術中! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事