Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

パウンドケーキ焼きました

2019-10-20 14:52:27 | カフェ・ごはん・おやつ

久しぶりにパウンドケーキを

焼きました。

小麦粉、バター、砂糖、卵を

それぞれ1ポンドずつ使うので

パウンドケーキと名付けられた

そうなのですが、1ポンドは

453gくらい。多すぎるので

それぞれ120gずつにしてみました。


バターに砂糖を投入してよく

かき混ぜます。その後溶き卵を

少しずつ入れていきます。

このときバターと卵が分離しやすい

ので注意が必要です。これさえ

乗り切ればだいじょうぶ。

小麦粉、ベーキングパウダーを

混ぜて型に流し込んで焼くこと

180度で40分。

よい感じに膨らみました。





粗熱がとれたら乾燥を防ぐために

洋酒を入れた砂糖水をはけで

塗っておきます。





バターたっぷりなので濃厚で

コーヒーによく合います。




おいでいただきありがとうございました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿