ごぶさたしてました。 みなさま、いかがお過ごしでしたか?
毎日寒いですね この調子だと
インフレエンザの猛威は続きそうです。
春~よ来いです
節分といえば 豆まき
我が家では 毎年 寒いけれど 窓を開けて
「鬼は~そと、福は~うち」 です。
豆つながりで 小豆を煮ました。
水に漬けておく必要がないので
思いたったら煮はじめて 一時間ほどでできます。
このくらいやわらかくなってから 砂糖を投入。
そのまま食べても 焼きおもちと食べても 美味 です。
赤い色の小豆は 昔から邪気をはらうともいわれていて
おいしいだけでなく 血液サラサラ効果がある
サポニンが含まれているのもうれしいですね
おいでいただき ありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます