今朝は冷え込みましたね。 布団から出るのに勇気がいりました。
今回は 牛すね肉の煮込み料理を ご紹介します
すね肉は そのまま焼いただけでは かたくなってしまいますが
煮込めば煮込むほど おいしくなります
材料は 以下のとおりですが 多少違っていても問題なしです
A)
牛すね肉 500g
トマト缶 1缶
赤ワイン 1カップ
月桂樹の葉 2枚
バジル 少々
胡椒の粒 10粒
ニンニク 1かけ
塩 小さじ1
たまねぎ 大 1個
にんじん 2本
B)
しょうゆ 大さじ 1
中濃ソース 大さじ 1
塩 少々
味噌 少々
< 作り方 >
1 大きな鍋に <材料A> 全部を入れ たっぷりの水を加えます。
(野菜は大きめにカット)
2 強火で 沸騰してきたら アクが出てくるのでアクをとります。
( この作業だけは、ていねいにしてくださいね。)
3 アクがだいたいとれたら 弱めの中火で煮続けます。
4 とちゅうで 水気がなくなってきたら ときどき水をたしながら
2時間以上コトコト煮ます。(途中でかき混ぜる必要はありません。)
5 すね肉がやわらかくなったら <調味料B> を加え軽くかきまぜます。
6 少々煮込み 味を調える
2時間半煮込んだところです
フォークで押してみると カンタンにくずれます
煮込むのに時間はかかりますが このおいしさは病みつきになります
ちょっとごちそうというときにおすすめですよ
我が家では 定番で 野菜もたくさん食べられるので大好評です。
みなさまも 時間があるときに 試してみては いかがでしょうか?
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