日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

お昼ごはんと夕ご飯

2018-09-29 09:49:54 | 日記
前に名古屋に帰る時余っていた牛乳が冷凍庫に眠ってたので
冷凍した牛乳はスープに入れたりホワイトソースを作る事が多い…

寒くなって来たし…お昼はライスグラタンね…
ではホワイトソースの失敗しない作り方…
バターと小麦粉は同量で炒め火を止めて冷たいままの牛乳を少しずつ
全部入れたら良く混ぜて火にかけ…とろみが出るまで混ぜて完了!!
だまも出来ず完成!!

固形スープの素と胡椒を振っておきます。

後は油少々をフライパンに入れベーコンとピーマン・玉ねぎを炒めて
ご飯を100gケチャップを少し入れて塩・胡椒
ホワイトソースをかけ粉チーズを振って焼き色が付くまでトースターで焼きました!!
ヨーグルトの桃のソースを添えて



夕ご飯は
秋刀魚の竜田揚げ…畑最後の茄子を焼きナスにして生姜醤油で
ひじきと大豆の炒め煮・白米ごはん




最新の画像もっと見る

コメントを投稿