![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9f/c9dea43deb6e45668bf46b152b6094fd.jpg)
春の豆類、そら豆たちもたくさん採れた〜!
5/10過ぎて、えんどう豆たちが終わる頃、入れ替わるようにそら豆が採れ始めた。
そうそう、そら豆もゆるゆる垂直仕立て栽培を実験した。
5/10(いつもながら)ちょっと早いけど採っちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/18/86568eba18befb3a07218fbee0c851c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/12/2a5f0b13fb6bc7d79109eeff0b905043.jpg)
ほらまだお歯黒出来てない、緑のまま
5日後にはけっこうしっかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/67/5ceadf5b624b70877eb0476db472330e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/68/79c567843c1538d8e820a79192fa204a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/85/bd0b0c759647a294619deb63d52b104f.jpg)
下の方が支柱を立てて紐で結んで行ってた側。
でも、上も支柱無しだけど、両側から紐で挟んではいたので、これも垂直仕立て?
うーん甲乙付け難し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/38/e91f885a6f0762cf761a98d09be5c8fc.jpg)
たしか、右が垂直
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/72/170c89cad811ed6508a6e18ee50195a4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/6d/4d4529fb526b68d0ec425447e9f9fc98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ef/693c1554d6aeae8e246c49440c5c16a4.jpg)
右の方が育ちが早くて大きい気はするけど、虫にやられてるのは多い気がする。
どちらかと言うと支柱無しの方が綺麗かも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/c3/c27416f1503383f15d04e20a7c74e40a.jpg)
茹でて食べたらどっちも美味しいけどね。
赤そら豆も試し採り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/07/7fb6e7a5678f675eb3d9d64656fc5d2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0f/ed3d69f3b113eb87bdaa32b9f0a15e43.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/31/cdd6c11d9a889714b203314b8991adfe.jpg)
これも茹でてそのまま美味しい!
5/20前後にそら豆たち一斉に収穫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/c7/4715d209e65a761ca0d8b3ce74d89d31.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7c/626d9fd9984acb4289529a0d0d3ff720.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/98/d318240bf22f48cba491170849e15e57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8e/c1987c1d05b628c156cca9467cb8c73d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/78/a61e5327d079b9dd90883f5fdfb1a4d7.jpg)
そら豆、剥いて綺麗なのと虫食いに分けた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3f/84db2135e55f16ab81e279bf0955f8df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d6/db7adda7454004649976f061a1ac8401.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/57/f88a5ded1b0f9bc721d2098e9a1c505f.jpg)
虫食い部分は削って茹でる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/08/449b3447cfd9c481b3953a7623e59559.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b3/29b6a67f3c6127f621c95b5b82e94bba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/78/ca099c5dbbdc33fe73804351bc26601d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/52/8735a9e447821030ac4374ed993d4a8a.jpg)
赤そら豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8d/f4643e36e0b76eef1d13825d433e6ff9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a7/6a98b46be08628c5375fcf0c82d41bda.jpg)
一度には剥ききれない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e4/d0ad7c754c904f4fc014681e5bf45ca8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/44/68f0c29287c4156ed202874afd22d00a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/37/dbac36a8f6720d98896858bd1f94e958.jpg)
左が垂直仕立て、右は支柱無しの紐挟み(だったと思う)
赤そら豆は総体的に、支柱に括った垂直栽培の方は育ちが悪かった。
たぶん、赤そら豆には垂直仕立ては不向き。(だって、茎の根本に着くしね・笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/87/72c63249cdb049aac1e1a01691bd286b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/29/c7ac0aa19898467c7a182ec0b0a51f7c.jpg)
炒めてヨシ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c2/f58b79f8d5fadaeeac40a886e311caf4.jpg)
茹でてヨシ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/af/e3dc5ecb31859bae0e5c51cc18fd9cf7.jpg)
皮ながらも美味しいけれど・・
プチッと端っこを噛んで実だけ出して食べると、栗みたいな食感でこれまたいいお味!
「赤そら豆ご飯」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9b/a45d948f5d8da25ca039344eed8ab0a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/58/f222603d8327b4b75d9cdb59ca5ac712.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/8f/79cef0f0bc504ec5febf1d4a18d03241.jpg)
後半になると熟して色が濃くなる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e6/cd0232443ec2872f840c6ae45f4ad5b5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9e/b915c80ac2e1d67b4752c57157885edf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2d/4b0e0c7bbb464e1e7f09a39360313e07.jpg)
カレーにもたくさん入れた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/08/9755c16917c8d8765591cce1a662ba09.jpg)
「揚げさんとの赤そら豆の煮物」は相性がいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/7b/c584659c3f27ece421caf0842f201ba7.jpg)
大小に分けて冷凍保存
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f6/51e593e65f2f55c53a00a8c7b0a7607c.jpg)
豆たちの自家採種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e6/5e08b341dd150e298628482682b86fd7.jpg)
スナップエンドウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4c/d55f1cb3f54d382e3ea8717f0192d185.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/91/09118091800f1fee1ebd80a0c763c577.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/16/52d1ddbf650c4cf666b7200d3dd52573.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/97/af70814a81d3e2a37520e6227b914c2e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fd/00162fb3089470c68ee073cdaa6b1c11.jpg)
赤そら豆とグリンピース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/b9/0270d1538bab915f791e71c3d25c624d.jpg)
(そら豆は全部食した!)
<忘備録>
仁徳一寸はめちゃくちゃ大きくなって楽しかったけど、比べるとどっちも大きくなってたし、どちらかと言うと普通の方が綺麗だったかも。
赤そら豆は、断然普通の方が良かったように思う。
今回の我が家の結果は、そら豆たちは垂直仕立て栽培は向いてない・・と思う。
でも、そら豆たちも風に倒れないようには所々支柱を立て、紐で挟んでおいた方が良い。
あと、今年は先を摘まなかったが、やっぱり摘んだ方がいいのかも・・。
手作りの米ぬか肥料も入ってるし、ゆるゆるな感じの実験なので、何とも言えないけれど。
今年のそら豆収穫は早かった。