神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ニラともやしと凍り豆腐の炒め物

2012年04月24日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ニラともやしと凍り豆腐の炒め物』

我が家の自然農畑に生えていた「ニラ」

収穫して、炒め物に変身!

材料と調味料は、ニラ+もやし+凍り豆腐+ごま油+塩+塩コショウ+しょう油。

「凍り豆腐」を常温に戻し水気を絞って、ごま油を引いたフライパンで炒める。
水分がある程度飛んで、焼きめが付き出したらニラともらしを加え、軽く塩を振って炒める。
火が通ったら、塩コショウを振ってしょう油を回しかけ混ぜたら出来上がり!


見た目も食感も玉子に似ている「凍り豆腐」は栄養もグー!。
ニラの香りももやしと相まって美味しい~!
ボリューム満点でお腹もいっぱーい!
ご馳走様でした!!


同じく自然農畑で採れた「アスパラ」





収穫も少しだけど、切っても少し・・・

サッと茹でて採り立ての味を堪能!

甘くて美味~!あっという間になくなちった!
ああ、畑の恵み、ありがとう!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:ニラ、アスパラ

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 農的な暮らし生活/我が家の... | トップ | たくわん漬け2011~2012 »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事