不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。
ちまたで流行っている麹。
流行物とは縁遠い我が家だが、気が付いたら「しょう油麹」が出来上がっていた!(byタイマーズ土木作業員)
鍋でみりんとしょう油を一煮立ちさせ冷ます。
一粒一粒ほぐされた麹と合わせて炊飯器に入れる。
蓋を開け布巾をかけ、55℃~60℃で4・5時間、保温機能で炊く。
ぺろりと舐めるともろみのような食感と味。
これはウマーイ!
いつもの味噌の代わりに「しょう油麹」を使って、
白和えを作ってみた
うん、うまい!
そうだ!わらびに漬け込んでみよう!
アク抜きしたわらびに「しょう油麹」を加える
↓一日経過
しんなりして味が染み込んでウマーイ!
はまってしまった・・・!
大き目のタッパに変更して作るべし!
↓一日経過
しんなりしてる、上下返してさらに浸し食す!
こんな風に、にゅうめんにしょう油麹漬けわらびを乗っけたら、
すんごい美味しかった~!
で、「しょう油麹」をさらに追加で作った。
ママが作ったので、いと簡単に米麹をほぐし、
しょう油と合わせたのみ!
こちら「塩麹」
30%の塩で米麹を揉みまくり、
ひたひたの水を加えて発酵させる。
美味しかった最初のみりん入りの「しょう油麹」が無くなったので、
遅れて作った「しょう油麹」と「塩麹」を合わせ
みりんを加え、
混ぜ混ぜして、
またもや、麹漬けわらびを作るのであった~!
↓
一日経過
ちょっとしっかり目な物体と味だけど、
上下返して染み込ませ、やっぱウマーイ!
漬け込みから約1ヶ月経過
「しょう油麹」
「塩麹」
トローンとなって旨味が出てきた。
ただのしょう油辛いや塩辛いから、マッタリとしたいいお味に変身中!
確かに、いろいろ使える優れもの!
こりゃあ、恒例行事になりそうな予感だね~!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
我が家のお役立ちもの。
ちまたで流行っている麹。
流行物とは縁遠い我が家だが、気が付いたら「しょう油麹」が出来上がっていた!(byタイマーズ土木作業員)
鍋でみりんとしょう油を一煮立ちさせ冷ます。
一粒一粒ほぐされた麹と合わせて炊飯器に入れる。
蓋を開け布巾をかけ、55℃~60℃で4・5時間、保温機能で炊く。
ぺろりと舐めるともろみのような食感と味。
これはウマーイ!
いつもの味噌の代わりに「しょう油麹」を使って、
白和えを作ってみた
うん、うまい!
そうだ!わらびに漬け込んでみよう!
アク抜きしたわらびに「しょう油麹」を加える
↓一日経過
しんなりして味が染み込んでウマーイ!
はまってしまった・・・!
大き目のタッパに変更して作るべし!
↓一日経過
しんなりしてる、上下返してさらに浸し食す!
こんな風に、にゅうめんにしょう油麹漬けわらびを乗っけたら、
すんごい美味しかった~!
で、「しょう油麹」をさらに追加で作った。
ママが作ったので、いと簡単に米麹をほぐし、
しょう油と合わせたのみ!
こちら「塩麹」
30%の塩で米麹を揉みまくり、
ひたひたの水を加えて発酵させる。
美味しかった最初のみりん入りの「しょう油麹」が無くなったので、
遅れて作った「しょう油麹」と「塩麹」を合わせ
みりんを加え、
混ぜ混ぜして、
またもや、麹漬けわらびを作るのであった~!
↓
一日経過
ちょっとしっかり目な物体と味だけど、
上下返して染み込ませ、やっぱウマーイ!
漬け込みから約1ヶ月経過
「しょう油麹」
「塩麹」
トローンとなって旨味が出てきた。
ただのしょう油辛いや塩辛いから、マッタリとしたいいお味に変身中!
確かに、いろいろ使える優れもの!
こりゃあ、恒例行事になりそうな予感だね~!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】