神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

米麹でしょう油麹2種と塩麹作り

2012年05月15日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。

ちまたで流行っている麹。
流行物とは縁遠い我が家だが、気が付いたら「しょう油麹」が出来上がっていた!(byタイマーズ土木作業員)


鍋でみりんとしょう油を一煮立ちさせ冷ます。
一粒一粒ほぐされた麹と合わせて炊飯器に入れる。
蓋を開け布巾をかけ、55℃~60℃で4・5時間、保温機能で炊く。


ぺろりと舐めるともろみのような食感と味。
これはウマーイ!

いつもの味噌の代わりに「しょう油麹」を使って、

白和えを作ってみた

うん、うまい!

そうだ!わらびに漬け込んでみよう!

アク抜きしたわらびに「しょう油麹」を加える

↓一日経過

しんなりして味が染み込んでウマーイ!

はまってしまった・・・!
大き目のタッパに変更して作るべし!

↓一日経過

しんなりしてる、上下返してさらに浸し食す!

こんな風に、にゅうめんにしょう油麹漬けわらびを乗っけたら、

すんごい美味しかった~!

で、「しょう油麹」をさらに追加で作った。

ママが作ったので、いと簡単に米麹をほぐし、

しょう油と合わせたのみ!

こちら「塩麹」

30%の塩で米麹を揉みまくり、

ひたひたの水を加えて発酵させる。

美味しかった最初のみりん入りの「しょう油麹」が無くなったので、

遅れて作った「しょう油麹」と「塩麹」を合わせ

みりんを加え、

混ぜ混ぜして、

またもや、麹漬けわらびを作るのであった~!

一日経過

ちょっとしっかり目な物体と味だけど、

上下返して染み込ませ、やっぱウマーイ!

漬け込みから約1ヶ月経過
「しょう油麹」






「塩麹」





トローンとなって旨味が出てきた。
ただのしょう油辛いや塩辛いから、マッタリとしたいいお味に変身中!
確かに、いろいろ使える優れもの!
こりゃあ、恒例行事になりそうな予感だね~!

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