神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

お誕生日ケーキ(令和元年)

2019年12月04日 | 不殺生菜食/みみかの手作りおやつ

今年のみみかのお誕生日ケーキ。



自家製の梅酒に漬けたレーズンを混ぜ込んだスポンジケーキ




みかんの輪切りとピンクグレープフルーツの砂糖漬けの寒天ゼリー?




間には、ホイップクリームに、煮りんごとピンクグレープフルーツの砂糖漬け




スポンジを重ねて




ホイップでデコレーションして、庭から採って来たミントで飾り付け




ゴチになりまーす!





ピンクグレープフルーツの砂糖漬けは、

元々、ジュース用にたくさん仕込んておいたもの。



粒粒たちが発酵し始めたようなので、冷凍保存してたものを使用。