神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

ふきの漬け浸し 2012

2012年06月12日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『ふきの漬け浸し』

我が家の庭に自生する「ふき」

庭の気になるところを手入れついでに、ちょっと収穫

それでもこれだけあれば、ちょとした一品になる

昨年の「ふきの漬け浸し」は、4月に作って食べていた。
今年はもう6月、少しは大きいかな?

だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりんを鍋に合わせ、一煮立ちさせ漬け汁を作る。

皮を剥いてサッと茹でたふきを煮汁に入れ、軽く一煮立ちさせて火を止める。

しばらく置いて味がしゅんだら出来上がり!

今年は、手でポキポキ折りながら皮剥き。
採りたてのふきはほとんどアクがなくて、シャキシャキ美味しい~!
ふきの香りがご馳走の一品、今年もありがとう!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:ふき

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎2012年5月7日に亡くなった愉快な認知症の父、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 小玉と小じゃがの丸まる煮 | トップ | 葉玉ねぎと揚げのしょう油麹炒め »

不殺生菜食・おかず」カテゴリの最新記事