不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
かつてお役立ちだったものが、今は全く使われなくなったものが出始めている。
みみか、成分表に<アミノ酸等>の表示のあるものに拒否反応。
同じ味がする・・・、後味が悪い・・・とか。
今では重宝ものだったあの「ポン酢」さえ、みみかは使わない。
塩や醤油を使う。
そして、使わなくなったものの一つが「粉末昆布だし」。
これだけは、なかなか代わりのものが見つけられず悩みの種だった。
しかし!
「とろけるベジチーズ」でも参考にさせて頂いた、みみかお気に入りのサイト「はぐれベジ・貧乏派」のへろよんさんが「へろよんの素」を作られていて、みみかも挑戦。
スライスした椎茸としめじ
えのき
天日干し
↓
そして、とろろ昆布
フライパンで乾煎り
網とすりこぎを使って
細かくすりすり
えのきを乾煎り
イカのするめのよう・・・匂いも
ミルでガーッ
きれいな2色だし(とろろもミルしたかも?)
椎茸としめじも乾煎り後、ミルでガーッ
きれいな3色だし
合体!!
便利な「自家製ベジ粉末だし」の出来上がり!
これは助かる~。
(「へろよんおじさん、ありがとう!」みみかより)
かつてお役立ちだったものが、今は全く使われなくなったものが出始めている。
みみか、成分表に<アミノ酸等>の表示のあるものに拒否反応。
同じ味がする・・・、後味が悪い・・・とか。
今では重宝ものだったあの「ポン酢」さえ、みみかは使わない。
塩や醤油を使う。
そして、使わなくなったものの一つが「粉末昆布だし」。
これだけは、なかなか代わりのものが見つけられず悩みの種だった。
しかし!
「とろけるベジチーズ」でも参考にさせて頂いた、みみかお気に入りのサイト「はぐれベジ・貧乏派」のへろよんさんが「へろよんの素」を作られていて、みみかも挑戦。
スライスした椎茸としめじ
えのき
天日干し
↓
そして、とろろ昆布
フライパンで乾煎り
網とすりこぎを使って
細かくすりすり
えのきを乾煎り
イカのするめのよう・・・匂いも
ミルでガーッ
きれいな2色だし(とろろもミルしたかも?)
椎茸としめじも乾煎り後、ミルでガーッ
きれいな3色だし
合体!!
便利な「自家製ベジ粉末だし」の出来上がり!
これは助かる~。
(「へろよんおじさん、ありがとう!」みみかより)