神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

自家製ベジ粉末だし

2014年06月20日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。

かつてお役立ちだったものが、今は全く使われなくなったものが出始めている。
みみか、成分表に<アミノ酸等>の表示のあるものに拒否反応。
同じ味がする・・・、後味が悪い・・・とか。

今では重宝ものだったあの「ポン酢」さえ、みみかは使わない。
塩や醤油を使う。

そして、使わなくなったものの一つが「粉末昆布だし」。
これだけは、なかなか代わりのものが見つけられず悩みの種だった。

しかし!
とろけるベジチーズ」でも参考にさせて頂いた、みみかお気に入りのサイト「はぐれベジ・貧乏派」のへろよんさんが「へろよんの素」を作られていて、みみかも挑戦。



スライスした椎茸としめじ

えのき

天日干し











そして、とろろ昆布



フライパンで乾煎り

網とすりこぎを使って



細かくすりすり

えのきを乾煎り



イカのするめのよう・・・匂いも

ミルでガーッ

きれいな2色だし(とろろもミルしたかも?)

椎茸としめじも乾煎り後、ミルでガーッ

きれいな3色だし

合体!!

便利な「自家製ベジ粉末だし」の出来上がり!

これは助かる~。
(「へろよんおじさん、ありがとう!」みみかより)
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