神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

小松菜パスタ

2012年03月15日 | 不殺生菜食・麺もの
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『小松菜パスタ』

材料と調味料は、パスタ+小松菜+塩+オリーブ油+ポン酢+あらびき塩コショウ+ゴマ。

我が家の自然農畑で収穫した小松菜

春だなあ~、放任してたら(ちびっ子でも)そろそろ蕾も出てきた!


たっぷりのお湯に塩を加えパスタを茹でる。

オリーブ油を引いたフライパンに食べやすい大きさに切った小松菜を入れ、軽く塩を振って炒める。

サッと火が通ったら茹で上がったパスタと茹で汁少々を加え、ポン酢とあらびき塩コショウで味付けする。

たっぷりのゴマを加えて混ぜ合わせたら出来上がり!

小松菜のシンプル(我が家の定番)ポン酢パスタ!
小松菜の甘味と旨味と、菜っ葉特有の蕾のほろ苦さがたまらーん!
蕾があると春の味わいになって、これっていいかも!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:小松菜

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 小松菜とこんにゃくの白和え | トップ | 大根とかぼちゃのカレーライス »

不殺生菜食・麺もの」カテゴリの最新記事