![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1f/89805b0618a357828499f854df776139.jpg)
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『バターナッツ料理』です。
我が家の自然農畑でこの夏に採れた、たった一つのバターナッツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e9/8d3b5ca9c8fc8ac9f905a821ffad9172.jpg)
どうやって食べようかと調べると、「スープ」「焼く」「生でも食べられる」とあった。
この3通り、ぜひとも試してみよう!
まずは「生バターナッツ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ef/3c20c622b82e266f88f55f6764fcb2c4.jpg)
皮付きでも食べられるそうなので、そのままでパクリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/48/63350880d42dfdf06540e33211bc7836.jpg)
ん!甘いぞ、美味いぞ、歯応えがいいぞ!
ではでは、生のままで「塩揉みバターナッツ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b2/c808575037ec404b7f7327a1c51bad5e.jpg)
皮を剥き塩揉みしてしばし置くとしんなり。
これまた甘いぞ、美味いぞ、いい塩梅だ~!
ドレッシングやしょう油やポン酢など、いろいろ回しかけてもいい感じ!
お次は「焼きバターナッツ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f7/89172c354f90bffb4cdbd15e80523bf3.jpg)
バターナッツを上・中・下の3等分して、それぞれにスライスしオリーブ油で焼いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/4a806a6f1a7a8348defa58ca96980334.jpg)
あらびき塩コショウを振って出来上がり!(お皿右から、上・中・下のパーツ)
甘ーい、美味ーい、にんじんのような、栗のような、やっぱりかぼちゃのような・・・。
真ん中のパーツが一番甘いような気がした。
このバターナッツ、皮ごと食べられる無駄知らず。
硬さが気になれば薄く剥けばokで、みみかは剥いた皮も拾って食べる(笑)。
しかも、半年ほど保存できるらしく、来年はたくさんの収穫を願うばかり!
さて、バターナッツ料理の挑戦は続く・・・。
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:バターナッツ
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『バターナッツ料理』です。
我が家の自然農畑でこの夏に採れた、たった一つのバターナッツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e9/8d3b5ca9c8fc8ac9f905a821ffad9172.jpg)
どうやって食べようかと調べると、「スープ」「焼く」「生でも食べられる」とあった。
この3通り、ぜひとも試してみよう!
まずは「生バターナッツ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ef/3c20c622b82e266f88f55f6764fcb2c4.jpg)
皮付きでも食べられるそうなので、そのままでパクリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/48/63350880d42dfdf06540e33211bc7836.jpg)
ん!甘いぞ、美味いぞ、歯応えがいいぞ!
ではでは、生のままで「塩揉みバターナッツ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b2/c808575037ec404b7f7327a1c51bad5e.jpg)
皮を剥き塩揉みしてしばし置くとしんなり。
これまた甘いぞ、美味いぞ、いい塩梅だ~!
ドレッシングやしょう油やポン酢など、いろいろ回しかけてもいい感じ!
お次は「焼きバターナッツ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/f7/89172c354f90bffb4cdbd15e80523bf3.jpg)
バターナッツを上・中・下の3等分して、それぞれにスライスしオリーブ油で焼いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/4a806a6f1a7a8348defa58ca96980334.jpg)
あらびき塩コショウを振って出来上がり!(お皿右から、上・中・下のパーツ)
甘ーい、美味ーい、にんじんのような、栗のような、やっぱりかぼちゃのような・・・。
真ん中のパーツが一番甘いような気がした。
このバターナッツ、皮ごと食べられる無駄知らず。
硬さが気になれば薄く剥けばokで、みみかは剥いた皮も拾って食べる(笑)。
しかも、半年ほど保存できるらしく、来年はたくさんの収穫を願うばかり!
さて、バターナッツ料理の挑戦は続く・・・。
■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:バターナッツ
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】