今日は、学校保健委員会を兼ねた家庭教育学級。
(株)ふる里美食 薬膳コーディネーター&薬膳素材専門士 加藤えり 氏を講師にお迎えし、薬膳料理の調理と試食、講義をしていただきました。
メニューはこれ。
気軽に買える材料で、農薬の抜き方を教えていただきながら調理をしました。
モンゴルの塩を使った塩水にキノコ類を15分ほど浸して農薬を抜きます。
ジャガイモも薬膳茶で茹でるだけ。
クコの実ごはんは、先生が炊いて持ってきてくださいました。
薬膳料理は、漢方医学の中の予防学、養生学の領域なのだそうです。
食材の持っている効果を組み合わせて料理として摂るのが薬膳料理。よい素材をバランスよく摂取して、健康な体を作っていきたいですね。