てんぱっていきまっしょい。

国内旅行をこよなく愛する人間の日記です。でも最近は出かけてないよねぇ。(現在コメントは事前承認制にしています。)

真夜中のじぇのべーぜぃ!

2011年09月19日 | Weblog
スーパーの特別感謝デーに出かけましたら、母が妹:ちーから指令を受けていたらしく
コーラを2箱運ぶことになりましたです。

家に持って帰ると、これを運ばなきゃならない訳で
次の予定に時間がないけど、妹の家に寄りましたです。

妹の家には、もはや茂っていると言っても過言ではない
バジルが生えておりました。

「ちーちゃん、バジルソース作ってよ!」
と頼むと、

「嫌だ、欲しかったら自分で作れ!あたしゃニンニクが嫌いなんだ。」

と、一蹴されましたです。

その後4つの用事をやっつけて、入浴後にダイソー他で材料を揃えましたよ、えぇ。

バジルソースの材料でぇす。

頭の中のイメージで、松の実とカシューナッツ。
鶏がらスープの素とガーリックパウダーとオリーブオイル。
粉チーズは使い道が少ないので、キューブチーズを購入
家でおろし金にかけることに。

駐車場を出る前に、妹:ちーに電話をします。


「もしもし、今からバジル狩りに行きます。」

妹の家でバジルを刈り取って、帰宅。
バジルの葉をちぎって洗い、キッチンペーパーにのせて乾かす間に洗濯。

洗濯終わって、れっつら調理です。

ナッツ類をフライパンで軽く炒り、少し冷まします。
ミキサーにオリーブオイルと鶏がらスープの素(顆粒)
ガーリックパウダーと先ほどのナッツを入れて攪拌します。
次に、バジルの葉っぱを入れて攪拌します。
(長持ちさせたいので、味に影響がない程度に少量の酢を投入しました)
味見をしたら、用意した容器に移します。

粉チーズを入れると早く痛んでしまうそうなので、使用するときに
混ぜる予定にしました。
塩を控えたので、ちょっと物足りないかもですが
まぁ、こんなもんです。
今度サラダにかけてみようと思っております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする