こんばんは、 でございます。
先日、みさちゃんの弟:ゆーさんから
カリモリ(漬け瓜)をいただきました。
今日仕事から帰ると、台所にみさちゃんからのこんな挑戦状が
ねーちゃん、上のベランダのところ、表に桶の上にこうりだしてあるからしまっておいてね。
おそらく、通訳するとこんな内容かと思われます。
「ねーちゃん、ベランダに小瓜が干してあるので
日没前に桶に取り込んで下に持ってきてね。
後で漬けるから。」
確信はありませんが、ベランダを見てみましょう。
これが、「こうり」らしい。
初日に洗って種を出し、塩漬けしたものを
次の日干します。歯ごたえが良くなり
水分が飛んで日持ちするようになります。
取り込んでヤレヤレ、夕飯の支度を始めました。
たぶん、食後に「味噌漬け作業」ですな。
すると、
ピンポーン
あれ、もうみさちゃん帰って来れたのかな?
ドアの外には、麦藁帽をかぶったゆーさんが・・・
そう、次のカリモリがやってきました。
たぶん、15kgぶんくらい。
今日は手隙なので、オラが下ごしらえしときます。
みさちゃんは「渡オニ」の日だしぃ~。
先日、みさちゃんの弟:ゆーさんから
カリモリ(漬け瓜)をいただきました。
今日仕事から帰ると、台所にみさちゃんからのこんな挑戦状が
ねーちゃん、上のベランダのところ、表に桶の上にこうりだしてあるからしまっておいてね。
おそらく、通訳するとこんな内容かと思われます。
「ねーちゃん、ベランダに小瓜が干してあるので
日没前に桶に取り込んで下に持ってきてね。
後で漬けるから。」
確信はありませんが、ベランダを見てみましょう。
これが、「こうり」らしい。
初日に洗って種を出し、塩漬けしたものを
次の日干します。歯ごたえが良くなり
水分が飛んで日持ちするようになります。
取り込んでヤレヤレ、夕飯の支度を始めました。
たぶん、食後に「味噌漬け作業」ですな。
すると、
ピンポーン
あれ、もうみさちゃん帰って来れたのかな?
ドアの外には、麦藁帽をかぶったゆーさんが・・・
そう、次のカリモリがやってきました。
たぶん、15kgぶんくらい。
今日は手隙なので、オラが下ごしらえしときます。
みさちゃんは「渡オニ」の日だしぃ~。