料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

季節の美味しいもの!!こんなに頂きました。

2019-06-11 19:51:51 | 女将の独り言

   
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ 時々くもり

最高気温は 23度  最低気温は 15度

新緑から深緑へのこの時期
美味しいもの 特に山菜がとっても充実しています!!!

それ以外にもこの10日ほどの間で頂きました
美味しいものばかりをアップしてみます!!

最初の写真は
この時期美味しい「生保内竹の子(細竹)」を
ただ10分ほど焼いて頂きました!!!

焼いて皮をむいて そして味噌を付けて食べるだけの
この竹の子 大変美味でございます。

そして焼いて食べる竹の子と
生のままで皮をむいて
茹でて食べる場合があります。

皮をむいている時は子供の頃から
こんなふうに途中で息抜きもします。
昨年8月に生まれた孫の空にも
やはり初この遊びを伝授しなければ!!

   

良い表情しています!!
この孫も数年後にはこんなことをしてくれると信じています。

そして茹でた竹の子を
薄切りして味噌味で炒めて 玉子でとじます。
我が家の長男 子供の頃からこの料理で私に胃袋掴まれております。

   

そして焼き竹の子で主人も胃袋掴まれております(笑)

   

今は何もわからず私に竹の子で遊ばれている
孫の空も近い将来胃袋を掴まれる事でしょう!!

   

そしてご近所のY成さんが採って来て下さった
細ふき まずはお味噌汁でいただき(油揚げ合わせた所がポイントです)

   

肉巻にしたふき!!明日お弁当を持って行く人が居れば
最高のおかずっこでした。

   


そして ふきと みずの「鶏っこかやぎ(山菜入り鶏鍋)」

   


この相性は最高です!!3日間食べ続けました。

そして山菜ではないのですが
秋田沖の鯛で
塩魚汁(しょっつる)オリーブオイル焼きを作りました!!

   

一見イタリアンですが
いやいや秋田のりっぱな「かやぎ(鍋料理)」です。

そして何て言ったってミーハーな私
先日テレビで見た
広島のお土産「八朔大福」をおねだりして
お土産に頂きました。

   


旨いのなんのって
こんなお菓子を良く考えたものだと驚きました。
私もここで何かを考えなければと反省しております。


とっくに食べた物ばかりですが
また食べたくなってしまう季節の美味しいものばかりでした!!!








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