料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館 稲穂発  3月11日 風化させていけないこの日を

2014-03-11 14:33:36 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 雪ときどき曇り
最高気温は 1度 最低気温は -5度


これからの天気予報もずっと雪だるまマークが付いています。
しかしこの雪すぐ融ける雪のようで 春が近づいているのがよく分ります。

今日の写真は私と娘の写真です。

あの 3.11 から10分ほどで3年を迎えます。

3年前 仙台市内の大学3年生だった娘
真っ暗な中で夜を過ごし
回りの親切な皆さんに助けて頂き
多少の心細さもありながらどうにか乗り切り
被災地でのボランティア活動をしたり
数か月の生活の不便さもありましたが
無事 震災翌年の3月に大学を卒業して 
4月より当店の後を跡を継ぐべき為に
修行中でございます。

この写真は 昨年3月娘と2人で晩御飯の準備をしている
私と娘です。
知らない間に主人が撮ってくれていたようです。


あの夜はこんなおだやかな生活を迎えることが出来るものかと
思いましたが、お陰さまでこの様に生活している事に感謝です。



その後ある方よりこのようなワッペンを頂戴しました。

   

これは被災地でボランティア活動をした方が腕に漬けていたものと同じだそうです。
今でも復興の気持ちを風化させないように
心の中に貼り付けております。


もうすぐ角館はこの様な季節になります。

   


今でも桜の花を心から愛でることが出来ない被災地の皆様に
心よりお見舞い申し上げます。


もうすぐ黙祷の時間です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする