料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館 昔から伝わる「雛っこ餅」教室!今回は教えて頂きました。

2014-03-06 18:19:58 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

ホームページアドレスが変わりました!!

http://inaho.pepper.jp/ です。
まずはご覧ください。

今日のお天気は 雪 ときどき曇り

最高気温は -1度 最低気温は -3度

今日は一日中雪空
そして今晩・明日・明後日と雪だるまのマークがギッシリ並んでいます。


今日の写真は いつもお世話になっています。
「さくラッコ」さんでの「お雛餅講習会の様子です」

まずは子供達の途中経過の 「お雛餅」の楽しい様子です



いつもは教える立場にさせて頂いている私ですが
今日は ずっと興味があった 「お雛餅」の作り方を習って来ました!!

まずは「もち粉」と「小麦粉」と少しのお砂糖を
先生が前日から練って置いて下さったものを

模様を描く分の色っこ付けの様子です。

   


モミモミモミモミ

   

コネコネコネコネ


土台になる部分の真っ白な餅っこには たっぷりのあんこを入れて
まん丸にします。

   

さてその上にデコレーション「象!!上手ですね!!」

   

子供を喜ばすためにお母さんたちも夢中です

   

寝かしつけながら

   

途中 お昼ご飯の子供さんもいたり

   

おばちゃん(私です)見て見て!!

   


いつもどんな時もにぎやかで うれしくなってきます!!!

   

そしていつもの Rちゃん!!今日もお手伝い大好きですから「楽し~い!!!」

   

ひゃぁー!!!シンプル!!「よ」誰が作ったのかすぐ分かります。

   

お手伝いしながら私が作ったのは「笑」

   

どんな出来上がりになるのか「ドキドキ」です!!

そしてもう1個は パーツから始まります

   

回りの方は何が出来るのか興味津々

ドンドン蒸しあがり もうみんな歓喜の声を上げております!!

   

   


そして私のもう一個は「花火」でした!!

   

すこし3Dを意識してもっこり!!と作ってみました。


少し早目に帰ろうとした私にサプライズプレゼント!!

   

写真入りのお雛様メダル!!何てステキなプレゼントでしょう。
お隣には主人の写真を貼ってみますね!!


そして家に帰って来て
樺細工のお皿に並べられた私の「お雛様の餅っこ」

   

子供のころから ちょうだいしたり
買い求めたりして食べていた「お雛様の餅っこ」
この様にしてできるのかと 感心しておりました。


今回すばらしいこの機会に誘って頂きました。
「さくらっこスタッフ」の皆様
今度は私が又何かを教えることが出来るチャンスを下さい。

そしてこの大事な習慣
私が子供や孫に引き継いでいかなければなりません。
まずは来週あたり一回作ってみねば!!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする