角館の「料亭稲穂」
ホームページアドレスが変わりました!!
http://inaho.pepper.jp/ です。
まずはご覧ください。
今日のお天気は 雪 ときどき曇り
最高気温は -1度 最低気温は -3度
今日は一日中雪空
そして今晩・明日・明後日と雪だるまのマークがギッシリ並んでいます。
今日の写真は いつもお世話になっています。
「さくラッコ」さんでの「お雛餅講習会の様子です」
まずは子供達の途中経過の 「お雛餅」の楽しい様子です
いつもは教える立場にさせて頂いている私ですが
今日は ずっと興味があった 「お雛餅」の作り方を習って来ました!!
まずは「もち粉」と「小麦粉」と少しのお砂糖を
先生が前日から練って置いて下さったものを
模様を描く分の色っこ付けの様子です。
モミモミモミモミ
コネコネコネコネ
土台になる部分の真っ白な餅っこには たっぷりのあんこを入れて
まん丸にします。
さてその上にデコレーション「象!!上手ですね!!」
子供を喜ばすためにお母さんたちも夢中です
寝かしつけながら
途中 お昼ご飯の子供さんもいたり
おばちゃん(私です)見て見て!!
いつもどんな時もにぎやかで うれしくなってきます!!!
そしていつもの Rちゃん!!今日もお手伝い大好きですから「楽し~い!!!」
ひゃぁー!!!シンプル!!「よ」誰が作ったのかすぐ分かります。
お手伝いしながら私が作ったのは「笑」
どんな出来上がりになるのか「ドキドキ」です!!
そしてもう1個は パーツから始まります
回りの方は何が出来るのか興味津々
ドンドン蒸しあがり もうみんな歓喜の声を上げております!!
そして私のもう一個は「花火」でした!!
すこし3Dを意識してもっこり!!と作ってみました。
少し早目に帰ろうとした私にサプライズプレゼント!!
写真入りのお雛様メダル!!何てステキなプレゼントでしょう。
お隣には主人の写真を貼ってみますね!!
そして家に帰って来て
樺細工のお皿に並べられた私の「お雛様の餅っこ」
子供のころから ちょうだいしたり
買い求めたりして食べていた「お雛様の餅っこ」
この様にしてできるのかと 感心しておりました。
今回すばらしいこの機会に誘って頂きました。
「さくらっこスタッフ」の皆様
今度は私が又何かを教えることが出来るチャンスを下さい。
そしてこの大事な習慣
私が子供や孫に引き継いでいかなければなりません。
まずは来週あたり一回作ってみねば!!!