夏の梅仕事と
冬の柚子仕事
なんとなく
毎年やってます
今年の梅はあまり実らなかったようです
柚子の実りは良かったようで
たくさんいただきました。
搾って、搾って
皮は刻みます
中の柔らかい袋は、
皮をいっしょに少し混ぜて
ミキサーでガァー
あとは砂糖を入れて
混ぜるだけ
こんなに出来た。
ちょっと加熱して
ジャムもどき・・・も
お湯で割って
ゆず茶に
炭酸で割って
柚子サワーに・・・
美味し
美味し
手作り柚子サワー
カフェで飲んだら500~600円するよぉ~~
って、花子が言ってます
明日からポットに入れて
学校に持って行っておくれ
身体ぽかぽか温まります
ワタシは火を通しちゃうので柚子ジャムかな。
火を通さない柚子茶はどのくらい持ちますかね。ホット柚子茶、美味しそう❤母の愛ですね😉
おはようございます!
混ぜるだけ柚子茶は、
砂糖をがっつり使うので、
2ヶ月位は持つようですよ!
私も、半分は火を通しました。
でも、すぐに飲み終わってしまいます
すごい🍊美味しそうですね😊
作り方がよく分かりました。
ゆず大好きなんですがスーパーだと高いです💦
こんなにたくさんいただけるなんて羨ましいです🧡
おはようございます。( ^∀^)
わぁ。。🎵出来ましたね✨
拝見しただけでも、柚子の香りが。。😄
ゆず茶は、こうするのですね。
種もぜんぶ??すばらしい
お砂糖は、何%ぐらいかしら?
多めですよね。✨
手作りですね!
私、作ったことないです💦
今は、韓国系のスーパーで買ってます。
冬には、柚子茶いいですよね。
そういえば、柚子売ってるのをまだ見てないような?
梅もゆずもいただけるので
作りますが
柚子買ってまで作るなら
カルディで買った方が安いです
ぼくぺんさんは手作りの楽しさを
知っていますからねぇ~~
私もこの作る作業がおもしろかったり
します
これだけあると、圧巻ですね!!
年末の全日本フィギュア、一応今のところゆづも出ることになっていますので、柚子茶柚子サワーなどでお楽しみくださいませ♪花子さんもぜひ!!!!
YouTubeの
「李さんのゆず茶!!甘すぎず自然な味」
という動画を参考にしました
種は取り除きました
中の薄皮みたいな物
昨年まで捨てていましたが
ミキサーにかけて
今年は捨てることなく
使うことができました
分量はアバウトですが
砂糖は1キロ入れてしまいました
使っているのは日本の方が
多いように思います
お料理に使うとか
お茶にするとか
加工しないと使えないので
アメリカでの需要はないのですかね
でも韓国系のスーパーで手に入るのですね
なんでもあるのですね・・・
ゆづ~~がつけていた
ネックレスみたいなのが
売ってました
磁器とか入っているのかな
思わずクリンちゃんを
思い出しました
男子フィギュアスケートも
若い人が
次々に出て来ているようですね
柚子茶を飲みながら
イケメンスケーターたちを
観賞します