年の瀬ですね。
この時期は、もちつきですが・・・
毎年、実家の母が餅をついてくれていました。
もちろん機械ですが・・・
そんな母も、最近はボケてきています
我が家の餅を心配してくれますが、けっきょく、同居の弟嫁に厄介を
かけることになります
ボケばーさんと同居してくれて、日々、母が世話になっていることを思うと
正月の我が家の餅まで、ついてもらうことは、遠慮してしまいます
昨年から、我が家の餅は、スーパーで購入することになりました
ところが、そんな話を、元同僚の先輩にしたところ
「ついてやるよ~~」とのこと。
あ~~ら、ありがたい、やはりつきたて餅は美味しい
年に1回くらいは、食べたいな~~と思っていました
お願いしま~~す
1晩水につけたもち米を機械に入れます
1時間弱で、蒸し上がりました。
後は、10分弱で、何もせずに、待っているだけで、機械が、上手についてくれますね
のし餅用の袋に入れて、麺棒で伸ばします。
なかなか良い出来です。後は、固まるまで、待って切るだけです。
先輩は、鏡モチは、スーパーで、購入すると言います
なんで???せっかく餅ついたんだから、作ろうよ~~
ってことで、鏡モチも作りました。
くるくる、餅を丸めているうちに、餡入り餅も作ってみたくなり
2人で挑戦してみました。大きさバラバラですが、なかなかの出来です
母が、作ってくれていたころは、見ていただけで、手を出しませんでしたが
やってみると、意外と、できるものです。
先輩の家では、お父さんが、餡入り餅を作っていたとの事
2人で、親が作っていたころの思い出話をしながら、意外と楽しいひと時でした
つきたて餅を急いで、家に持ち帰りました
あんこ、きな粉、大根おろしで和えて
いただきまぁぁぁ~~す
うぅぅぅ~~ん つきたてやっぱり美味しい
正月は、やっぱり餅がないとね
雑煮食べないと・・・
先輩・・・来年もよろしくです