雷とからっ風 義理人情!上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

ゴーヤ

2014-10-17 20:44:03 | 手づくり

ゴーヤって沖縄の食べ物って、印象が強かったけれど

何年か前から、スーパーで見かけるようになり

最近は、グリーンカーテンなどのため

自宅で育てている人も多いです

今年はパート先の同僚が、

数本ずつ持ってきてくれて、食べ終わる頃になると

また、持ってきてくれたので、

夏の間中、ゴーヤを食べることができました

先日、これが、今年最後のゴーヤだよ

と、言いつつ小ぶりのゴーヤを持ってきてくれました

ゴーヤ料理のレパートリーがあまりないので、

どのように保存したらよいのか・・・

ちょっと長持ちさせるには・・・

塩で少ししんなりさせる程度に漬け込み

その後、浅漬の素につけておくと2週間位保存できます

この中から、野菜炒めにポン・味噌汁にポン・・・と

青みが必要な時に使います

ゴーヤはビタミンも豊富で良い食材です

また、来年の夏もわが家の食卓をお願いします

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする