ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

12月の料理教室

2007-12-18 18:50:10 | 料理・グルメ

12月18日(火)

今日の料理は“筑前煮とだし巻き卵”です。

 

筑前煮は共同作業で、だし巻き卵は各自で作りました。

見た目も味付けも上手に出来ました

作り方だけでなく、関連した豆知識も教えてもらえます。

 *こんにゃくを下湯でする理由 

  *根菜類の保存の仕方とその理由

 *美味しく見せる盛付け方・・・・・・・・

さっそく試食  みんな満足気です

 

今日で3回目、少し落ち着いてきました。

一緒に料理する人とも余裕を持って話が出来たし、写真も撮れたし。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 竹馬つくり | トップ | 東京都美術館 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・グルメ」カテゴリの最新記事