きれいなきれい〈田添公基・田添明美のブログ〉

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ごまにぎり

2010年12月13日 04時38分23秒 | 日記・エッセイ・コラム

今朝の息子の朝飯に作ったのは「ごまにぎり」なのだ。
電子レンジで温めたごはんに,皮むきの白のいりごまをたっぷりと混ぜ,おにぎりを作りS&Bの黒ごま塩をささっと振りかけ,海苔で軽く包む。
白ごまと海苔の香りがいっぱいのおにぎり。それと緑茶。
ごまの色を逆にはできない。何故なら,黒ごまは時間が経つとごはんに色が滲むので,見た目によくない。ふりかける程度なら大丈夫。

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4 コメント

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陰丸さんが息子さんの朝食を、、、もびっくりだけ... (LM)
2010-12-13 06:45:37
陰丸さんが息子さんの朝食を、、、もびっくりだけど、白ごまと黒ごまに関する見識もびっくりです。

左の「読むは快楽」って陰丸さんの書評ですか?
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LM さん,息子は内装工事一般の一人親方なので,朝... (陰丸)
2010-12-13 07:22:04
LM さん,息子は内装工事一般の一人親方なので,朝が早いのです。私はそれよりも早く起きているので,ご飯が残っていれば,散歩の前に作っています。

茶碗一杯分を,デジタル計量器を使ってきっちり2等分して,全く同じ大きさのおにぎりを2個作るのが定番です。
ご飯がないときは,犬の散歩の時にコンビニで適当なものを用意しています。

また,左側の書籍の推薦は私のです。これを読んで本を買った人はまだいないみたい……。
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「ごまにぎりぃ」!食いたい(@_@)ああ「ごまにぎり... (阿ト理恵)
2010-12-14 00:04:49
「ごまにぎりぃ」!食いたい(@_@)ああ「ごまにぎり」のことばの響きもよだれがでます…静岡茶をみやげにゆく時持ってゆくから、…m(._.)m
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阿ト理恵さん,おにぎりの専門店にもないごまにぎ... (陰丸)
2010-12-14 04:39:10
阿ト理恵さん,おにぎりの専門店にもないごまにぎりです。
ポイントは皮むきの白のいりごまです。温かくても,冷えていても,ごまの香りが楽しめます。静岡のお茶があれば言うことなしです。

夕べ息子は飲みに出かけたので,胃の具合を考慮して,今朝は南高梅を入れた塩にぎりです。海苔も使わない,真っ白のおにぎり。
種を抜いた南高梅を,ぴったりおにぎりの中心に納める技を,TVでどこかの女将が作るのを見て覚えました。
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